부동산 전세 등기 설정 후 재계약 시 등기 유지 및 내부 소비재 비용청구에 관해알고싶어요

1. 전세등기 설정후 전세 기간 만료하여 재계약시 기존 설정된 등기가 자동 소멸되나요?

2. 전세등기 설정하면 임대인이 도배, 장판 등 집 내부 시설물을 안해줘도 된다는데 맞는말인지 알고십어요

총 1개의 답변이 있어요.

명작공인중개사

안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

1. 자동 소멸되지 않습니다. 계약종료시 서류를 갖추어 해지 신청으로 소멸시킬 수 있습니다

2. 도배 장판 등 시설 보수는 전월세 여부 떠나 임대인의 성향인 것 같습니다.

깨끗하게 준비하여 더 많은 임대료를 받는 분도 있고 전혀 신경 안쓰고 저렴한 임대 조건을 주고 임차인이 알아서 하라는 분도 있습니다.
제공되는 수리 옵션은 계약시 범위를 확인하는 것이 좋겠습니다.