대출경제
내추럴한극락조4
내추럴한극락조424.02.16

일본은 왜 마이너스 금리 정책을 쓰는걸까요?

미국금리가 올라가면 다른나라들도 덩달아 금리를 올리면서 자금이 빠져나가는걸 방지할텐데 왜 유독 일본만 반대의 정책으로 완화정책을 사용하는걸까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일본은 인플레이션을 유발해서라도 경제를 성장시키려는 것입니다.

    • 30년간 경기침체 속에 물가와 임금이 항상 동결이였지만 이는 상대적으로 후퇴하는 경제를

      말하는 것으로 마이너스 금리를 유지해서라도 돈을 풀고 경제를 성장시키기 위한 전략입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 자국의 디플레이션을 해결하고

    더불어서 경기를 부양시키기 위하여 마이너스 금리 정책을

    펼치고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경우에는 지난 30년동안 잃어버린 경제라는 이야기를 많이 하는데, 이러한 잃어버린 경제라고 이야기를 하는 이유가 바로 일본의 극심한 소비침체로 인해서 발생한 경제발전의 저하 때문이에요.

    일본은 과거 플라자 합의 이후에 일본 부동산과 펀드의 버블로 인해서 사람들이 지갑을 닫기 시작했는데 이 지갑을 닫는 행위가 하나의 국민성으로 자리를 잡게 되자 소비가 급격히 위축되었고 아무리 금리를 낮추어도 유동성의 함정에 빠진것과 같이 자금의 원활한 유통이 이루어지지 않았어요.

    그렇기 때문에 다른 국가들이 인플레이션율로 인해서 금리를 인상하는 시기에도 일본은 인플레이션율이 매우 낮은 상황이었으며, 오히려 금리를 인상하게 되면서 발생하게 될 더 극심한 소비침체가 일본 경제를 위협할 가능성이 높았기 때문에 금리를 인상하지 못하고 마이너스 금리 정책을 유지했었던 것이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 일본의 마이너스 금리 정책에 대한 내용입니다.

    일본은 다른 세계 주요국들과는 다른 아니 정확히 반대되는 금리 정책을 펼치고 있습니다.

    바로 마이너스 금리 정책인데

    이는 일본이 경제 성장에 방점을 찍고 모든 정책을

    경제 성장에 촛점을 맞추고 있기 때문이라고 합니다.