의료 보험보험
영리한느시128
영리한느시12822.08.03

실손의료보험 중복가입시 비례보상 계산방법은?

중복보상과 비례보상의 차이는 무엇입니까?

중복으로 가입된 보험의 보상은 어떻게 적용합니까?

중복으로 가입된 보험은 어떻게 처리하여야 합니까?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    중복보상이란 암진단금 a회사 2천 b회사 2천 c 회사 2천 가지고 있을때 암진단이 되면 중복으로 총 6천이 나오는 겁니다.

    이것을 중복보상 정액보상이라고 합니다.

    중복보상이 안되는 실비나 교통사고 처리지원금 같은 경우는 예를 들어 a회사 1천 b 회사 1천 이고 보험금 지급이 500이 나와야 된다

    하면은 각 회사에서 250씩 절반만 나옵니다. 이것을 비례보상이라고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 보험의 경우 중복 보상이 되지 않고 비례 보상이 됩니다.

    보상 방식은 독립책임액방식이기에 양 보험의 보장 범위등 보험 상품을 확인해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    실손보험 등 비용을 담보하는 보험은 중복가입시 비례보상합니다.

    비례보상방법은 여러가지가 있으나 위 실손보험에서는 독립책임액 안분 비례방식을 사용합니다.

    예컨대 타 보험이 없을때 당해 보험사에서 지급될 보험금을 각각 구한뒤 그 비율로 비례하는 방식이 [ 독립책임액 안분 비례방식] 입니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    중복보상과 비례보상

    - 보험을 여러개 가입했을 경우 중복보상은 가입한 보장이 모두 보상이 나오는거고,

    비례보상은 각 보험사에서 비율만큼 나눠서 보상하는걸 말합니다.

    1000만원짜리 암보험을 A보험사 / B보험사 두개를 가입했다면

    총 2천만원 중복보상됩니다.

    실비보험을 두 보험사로 나눠 가입했고 보상 받을 금액이 1000만원이라면

    A보험사에서 500만원 / B보험사에서 500만원 해서 비례보상이 됩니다.

    비례보상을 하는 보장이 여러 보험사에 나눠져있다면 각각 청구하는 방법도 있고,

    한 보험사에 청구하면서 접수대행청구서를 추가해서 한번에 처리하도록 요청하는 방법이 있습니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    실손보험의 경우 중복보상이 아니라 비례보상입니다.

    예를들어 치료비가 1000만원 나왔다고 할 경우 보험을 2개 가입하셨다고해서 2천만원을 받으실수 있는 경우가 아니라 A보험사에 5백만만원 / B보험사에 500만원 보험금이 청구됩니다.

    이는 실비보험 가입금액의 비율로 계산되는데 A보험사의 가입금액이 6천만원 / B 보험사의 가입금액이 4천만원일경우 보장은 A보험사 6: B보험사 4 비율로 보상해야됩니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1.중복보상과 비례보상의 차이는 무엇입니까?

    -중복보상: 수술비가 200씩 두군데 가입이 되어있으면 각각 받는다

    -비례보상:자동차사고가 나서 다른회사에 각각1천만원씩 가입이되어있으면

    500만원씩 나눠어서 받서나 한회사에만 1000만원 받을수있다 (실비, 치아보험기타등등)

    2.중복으로 가입된 보험의 보상은 어떻게 적용합니까?

    -진단비나 수술비등을 중복 보상으로 받으실수있고 보험 증서에서 정한 금액만큼 받습니다.

    3. 중복으로 가입된 보험은 어떻게 처리하여야 합니까?

    -중복보장 되시는지 가입한 보험사에 문의해보시면 확인이가능합니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    중복보상과 비례보상은 같은 개념입니다.

    실손의료비와 같은 실손형상품은 중복지급이 불가하여 중복가입시 비례보상대상입니다.