고귀한거미8
고귀한거미822.12.22

달력요일이 일요일부터 시작하는이유?

보통우리가 말하는 요일의 시작은 월화수목금토일이잖아요.

그런데 달력에는 일요일부터 시작해서 일월화수목금토 순서이던대 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    서기 313년 로마 황제 콘스탄티누스 1세는 기독교에 대한 박해를 끝내고 공인하는 밀라노 칙령 반포합니다. 이에 따라 기독교는 사실상 국교가 됐고, 일요일을 일주일의 시작으로 보는 역법 따랐던 기독교가 로마의 국교가 되면서 세계로 퍼져나갔습니다.