솔직한반달곰101
솔직한반달곰10123.02.06

달력의 요일은 왜 일요일부터 시작하는 건가요?

달력이나 캘린더를 꺼내서보면 달력의 요일은 일요일부터 시작하던데

우리나라는 크리스트 국가도 아닌데 왜 달력의 요일이 일요일부터 시작하는 건가요?

  • 안녕하세요. 공손한콩중이288입니다.

    예수님이 부활하신 일요일을 중요하게 여기는 기독교의 문화가 큰 영향을 주었는데, 이에 따라 일요일을 일주일의 시작이자 주일로 보는 문화가 생겼습니다.

    달력이 일요일로 시작해서 토요일로 끝나는 이유는 이처럼 기독교의 영향 때문입니다.

  • 안녕하세요. 빈티지한치와와297입니다. 예수님이 부활하신 일요일을 중요하게 여기는 기독교 문화가 큰 영향을 주었습니다 관습처럼 따르는것입니다