약 복용약·영양제
튼튼1
튼튼124.03.27

과민성대장증후군 프리바이오틱스 함유된 유산균은 피해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

과민성대장증후군은 프리바이오틱스 함유된 유산균 말고 프로바이오틱스만 함유된 유산균을 섭취해야 한다고 하던데 맞는 말인가요? 시중 제품 거의 다 프리바이오틱스 함유되었더군요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    같이 포함된 제품을 드셔도 됩니다.

    프리바이오틱스를 피하라는 이야기는 장내 균총이 나쁠 경우 프리바이오틱스가 유해균의 먹이로 작용해 가스를 생성할 수 있기때문인데, 모든 과민성대장증후군 환자에 적용되지 않습니다.

    그것 보다는 프리바이오틱스를 같이 복용해야 섭취한 유익균들이 정착하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    따라서 효과를 더 잘 보시려면 프리바이오틱스를 같이 드시는 것이 좋습니다. 일단 드셔본 후 복부팽만감이 심해진다면 이 경우엔 프리바이오틱스가 없는 제품을 드시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    과민성대장증후군의 경우 프리바이오틱스를 먹고 과민반응을 일으키는 경우가 종종있습니다.

    하지만 제품마다 다르기때문에 본인이 프리바이오틱스가 들어간 제품을 먹고 속이 편안하다면 해당제품은 드셔도 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요. 부종필 약사입니다.

    프리바이오틱스는 유산균성장에 필요한 먹이역할을 하는 것들을 말합니다.

    제품화 된것들로는 프락토올리고당, 갈락토올리고당등이 있는데,

    이들은 사실 식이섬유가 풍부한 음식들에도 들어있는 성분입니다.

    식이섬유가 풍부한 음식들을 복용해주시면 좋겠지만, 여의치않으면

    기능성식품들이 있으니 드셔보실수 있겠습니다.

    오히려 도움이 되실것같습니다.

    도움이 되셨음 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    개개인마다 유산균의 효과가 다를 수 있기 때문에 프리바이오틱스, 포스트바이오틱스와 관계 없이 본인에게 맞는 유산균 제제를 찾아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    프리바이오틱스는 프로바이오틱스의 작용을 도와줄 수 있지만, 과민성대장증후군이 있는 분들은 오히려

    프리바이오틱스로 인해 장 내 가스생성으로 복통, 팽만감, 불편감 등이 나타날 수 있습니다

    따라서 프리바이오틱스가 없거나, 매우 소량 들어있는 유산균 제품을 복용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다

    시중에 많은 제품들이 프리바이오틱스를 같이 넣어서 만드는 편인데,

    프리바이오틱스가 단독으로 유의미한 함량이 들어있는 것이 아니라면 너무 걱정하실 필요는 없습니다

    걱정되신다면 저포드맵 유산균 등을 따로 찾아서 복용하시는 것도 추천드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    프리바이오틱스는 이러한 프로바이오틱스의 번식을 도와주는 먹이가 되는 식이섬유를 의미하며, 과민성 대장증후군이 있는 경우 함유되어 있는 제품을 섭취를하셔도 문제가 되지 않습니다.

    프리바이오틱스 함유시 장내 환경 개선 및 유산균의 장내 정착에 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^