영양제약·영양제
신통한큰고래295
신통한큰고래29521.03.23

프로바이오틱스 프리바이오틱스 차이가 뭔가요??

제목 그대로 두 제품의 차이점이 뭔가요???

그리고 듣기로는 유산균은 필수로 섭취해줘야

한다던데 꼭 먹어줘야 하는 건가요?? 또한 유산균 제제

말고 식품으로 대체 할 수는 없는 건가요????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로바이오틱스는 유산균 입니다.

    프리바이오틱스는 유산균의 먹이가 되는 식이섬유, 올리고당 등을 일컫는 말입니다.

    유산균은 일반 식사를 통해 섭취할 수 있지만, 장내 유익균을 충분한 수를 섭취하기 쉽지 않기 때문에 복용편의성을 위해 캡슐 분말 등등의 제형으로 된 유산균을 추천해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로바이오틱스는 우리몸에 도움을 주는 유익균을 뜻합니다. 보통은 프로바이오틱스유산균이라고 하구요, 프리바이오틱스는 이런 유산균들의 먹이가되는 당 성분을 얘기합니다. 갈락토올리고당, 프락토올리고당 등이 있습니다.

    유산균은 꼭 먹어야 하는건 아니지만 장이 우리몸의 면역의 70%를 담당하는만큼 면역에 있어서 중요하니 챙겨드시면 좋구요, 식품으로도 섭취가 가능합니다.
    젓갈이나 장류 등 발효식품을 챙겨드시면 좋고 드시면서 채소를 같이 드시면 꼭 유산균 따로 안챙겨드셔도 도움이 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 제품에는 프로바이오틱스 + 유산균의 먹이인 프리바이오틱스 함께 들어있습니다.

    같이 있는 제품을 드셔도, 각각 따로 나온 제품을 함께 드시는 것과 같은 효과입니다.

    유산균의 형태는 드시기 편하신 형태를 고르시면 됩니다.

    유산균 선택 시 가장 중요한 것은 보장균수 입니다.

    유산균 = 프로바이오틱스는 일반적으로 100억 정도는 드시는게 좋습니다.

    식품으로서 100억 이상의 유산균을 드시기에는 힘듦니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 제목 그대로 두 제품의 차이점이 뭔가요???

    그리고 듣기로는 유산균은 필수로 섭취해줘야

    한다던데 꼭 먹어줘야 하는 건가요?? 또한 유산균 제제

    말고 식품으로 대체 할 수는 없는 건가요???

    A. 프리바이오틱스는 유산균 먹이이고 프러바이오틱스는 유산균입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제목 그대로 두 제품의 차이점이 뭔가요???

    프로바이오틱스 : 유산균프리바이오틱스 : 유산균 먹이 섬유소

    그리고 듣기로는 유산균은 필수로 섭취해줘야한다던데 꼭 먹어줘야 하는 건가요?? 또한 유산균 제제말고 식품으로 대체 할 수는 없는 건가요????

    할 수 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 유성호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프리바이오틱스는 프로바이오틱스의 증식에 도움이 되는 성분인데요, 주로 당근이나 콩 아스파라거스 등에 많이 함유되어 있습니다. 요즘에는 프로바이오틱스와 프리바이오틱스 제품을 함께 넣어놓은 신바이오틱스 제품도 많이 출시되고 있습니다.

    음식을 통해 충분한 양의 유산균을 섭취하시면 좋겠지만 대부분의 사람들이 그러지 못하기 때문에 영양제를 드시게 됩니다. 질문자님 스스로 잘 판단하셔서 부족하신 부분을 상담을 통해 채워주시는 것을 추천해드립니다.