약 복용약·영양제
핫한박쥐255
핫한박쥐25521.05.11

편두통 으로 인해 타이레놀을 자주 섭취하는데요 괜찮을까요?

안녕하세요 40대 남자 입니다

편두통 으로 인해 타이레놀을 자주 먹는데요

일주일에 두세번

점점 먹는게 빨라지는듯 합니다 내성이 생기는지 효과도 전과 같지 않은거 같기도 하고

이렇게 자주 먹어도 되는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 내성이 생기는 약물이 아닙니다.

    다만 두통이 더 심해지신거지요. 두통의 원인을 찾고 치료를 하시는 것도 좋겠습니다. 자주 아프고 점점더 힘들어지신다면 전문의를 찾아 진료를 한번 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편두통 으로 인해 타이레놀을

    일주일에 두세번 드시는것은 크게 문제가 되지 않습니다.

    타이레놀성분이 효능이 떨어지면 횟수와 양을 늘리지 마시고 다른 성분의 진통제와 근육이완제와 마그네슘으로 바꿔 보시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

    따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 등 두통약은 기전상 내성이 생기는 약은 아닙니다. 약을 바꿔보거나 병원에가서 진단을 받고오시는게 좋습니다.타이레놀 외에 약국에서 살 수 있는 두통약으로

    1. nsaids 계열의 나프록센, 이부프로펜 성분이 있습니다. 해당 약은 위 점막 생성을 억제하고 위산분비를 촉진하여 빈속에 먹으면 위장관계 부작용이 생길 수 있기 때문에 식후에 먹도록 해야 합니다.

    2. 편두통에 쓰이는 미가펜이나 마이드린 같은 제품이 있습니다. 아세트아미노펜 성분을 포함한 복합제인데 해당제품은 식사와 상관없이 복용하셔도 상관없습니다.

    혹시라도 생전 처음느끼는 강도의 두통이나 구토동반시 반드시 뇌출혈의 가능성이 있기 때문에 응급실로 가시기 바랍니다.

    편두통 증상에 약국에서 판매하는 약으로 해결안되고 생활이 불편할정도이면 신경과에 방문하시기 바랍니다. 편두통이 심할경우 처방받아서 먹는 전문의약품이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    타이레놀정 (성분명: Acetaminophen) 을 포함하는 일반의약품 진통제 성분들은 비마약성 진통제로

    이론적으로 내성이나 의존성과는 관련이 없습니다.

    필요하신 경우 용법·용량에 맞게 복용하시면 되겠습니다.

    타이레놀정500mg 을 기준으로 1회당 1~2정 (500-1,000mg) 씩

    4시간 간격으로 추가복용이 가능하며, 하루 최대 8알 (4,000mg) 까지 복용이 가능합니다.

    -

    편두통 증상이 빈번하신 경우 예방 요법을 따르시는 것이 적절할 것으로 보입니다.

    Propranolol, Timolol, Topiramate, Valproic acid 네 가지 성분이 FDA 승인을 받아

    위 성분 의약품이 편두통 예방 목적의 약제로 사용될 수 있습니다.

    네 성분 모두 전문의약품으로 분류되어 있어 병원으로 방문하시어 적절한 진단 후 처방을 받으시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀을 장기간 드시게 되면 내성이 생길 수 있긴합니다.

    하지만 타이레놀을 일주일에 두 세알 드시는것으로는 내성이 크게 생기지는 않습니다.

    계속드셔도 약이잘안드는다면 약의종류를 바꿔보시는것이 좋습니다. 엔세이드나 다른종류의 약으로 바꿔보시기 바랍니다.

    타이레놀은하루4000mg이상 드시지 마시고 술이랑은 같이 안드시는게좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 타이레놀은 500미리짜리 기준으로 하루 최대 8알까지 복용가능한 약입니다.
    일주일에 두세번 먹는건 전혀 무리되는 양이 아니니 걱정 안하셔도 되구요,
    그리고 타이레놀은 일반두통에는 들을 수 있으나 편두통에는 잘 듣지 않습니다.

    편두통에 타이레놀을 먹었는데 안듣는다고 내성이 생긴건 아닙니다.

    편두통에는 타이레놀성분보다 이부프로펜이나 나프록센 성분이 더 잘 듣습니다.

    진통제들은 용법대로만 지켜서 먹으면 내성없이 드실 수 있으니 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 안전한 약에 속하지만 아무래도 약이다 보니

    부작용으로 간에 부담이 될 수 있어 주의하시는 게 좋습니다

    편두통 같은 경우에는 일반 진통제로 잘 안듣는 분들이 계십니다

    그래도 기본적인 설명을 드리자면 나프록센 같은 일반의약품이

    편두통에 쓰이려면 3정을 한 꺼번에 복용하시고

    8시간마다 통증이 가라앉지 않는 경우 1정씩 추가 복용을 하실 수 있습니다

    만약 이래도 잘 듣지 않는다면 병원에서 처방해주시는

    혈관수축제를 드실 수 있고 평소에는 마그네슘 같은

    영양제를 꾸준히 복용하시고 커피는 삼가시는 걸 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 단기간 드시는 것이 좋습니다.

    -두통에 타이레놀이 효과가 있는 것은 사실입니다. 다만 1-2주 정도 드시고 증상이 개선되지 않거나, 약의 효과가 없는 경우 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분으로 하루 최대 4,000mg까지 복용가능합니다.

    타이레놀 500mg 기준으로 8알입니다.

    주 2~3회 복용은 하루 섭취량에도 못미치는 것이므로 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김솔이 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편두통 때문에 일반 진통제 복용이 너무 잦아지신다면 병원에 방문하셔서 편두통 급성기 치료에 효과가있는 약물을 처방받아 드시거나 아니면 예방할 수 있는 약물을 미리 섭취하시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김영준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분으로 구성되어있는 약입니다. 아세트아미노펜은 비마약성 진통제로 작용 기전상 내성이 생기는 경우는 매우 드뭅니다. 효과가 예전 같지 않은 이유는 다른 통증이 발생하거나 원래 있던 통증이 더 심해진 가능성을 고려해 볼 필요가 있습니다.편두통의 원인은 명확하지 않지만 혈류변화 및 혈류변화와 삼차신경과의 상호작용에 의한 것으로 생각됩니다. 많은 경우에 염증을 일으키는 다양한 화학물질을 분비하여 신경 섬유가 통증에 더욱 민감하게 되고 혈관을 확장시키는 것으로 알려져 있습니다.

    타이레놀이 효과가 별로 없으시다면 나프록센, 이부프로펜 등의 소염진통제나 카페인이 함유된 펜잘과 같은 진통제로 드셔보셔도 될 것 같습니다.

    위의 약을 복용하고도 편두통이 계속해서 심하시다면 병원에서 편두통 약을 처방 받으시기를 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    편두통의 원인은 스트레스로, 혈관수축이 되었다가 반동성으로 이완되면서 편두통이 나타나게 됩니다.

    타이레놀은 편두통의 원인을 치료하는 약이 아닌, 대증요법이기 때문에 장기 복용하시는 것은 추천드리지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜으로서 비교적 안전한 의약품입니다. 내성 및 중독성이 생기지 않기 때문입니다.

    다만, 장기복용,과량 복용시 간 건강에 문제가 생길 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편두통이 심하시다면 아세트아미노펜이 아닌 다른 소염진통제를 복용해보시는 것을 추천드립니다.

    처방전 없이 사용할 수 있는 진통제로 대표적으로 아세트아미노펜과 NSAIDs가 있습니다.

    아세트아미노펜은 소염효과가 없는 해열진통제로 위장장애가 적고 몸살, 두통 등에 사용할 수 있습니다. 다만 간에서 해독되는 성분이기에 음주 전후로 복용하시는건 좋지 않습니다.

    NSAIDs는 소염진통제로 두통, 편두통, 근육통, 생리통 등에 사용할 수 있는 진통제입니다. 보통 아세트아미노펜으로 잘 듣지 않는 통증에도 좋은 효과를 보입니다. 간독성은 없지만 위장장애나 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 종류로는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일주일에 두 세번 정도 드시는 것이라면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    서로 다른 성분의 진통제를 교차하여 드신다면, 한가지 성분만 오래먹어서 생기는 부작용을 피할 수 있습니다.

    (타이레놀 계열) vs (부루펜계열 or 나프록센계열) 로 교대로 드세요.

    부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔애니, 이지엔프로가 있습니다.

    나프록센 진통제로는 탁센이 있습니다.

    상비약으로 타이레놀, 부루펜계열을 모두 구비해 놓은 것이 좋아요.