기타 육아상담육아
핫한거위147
핫한거위14723.09.22

애기는 언제까지 젖을 먹어야 건강하게 클 수 있나요?

애기는 언제까지 젖을 먹어야 건강하게 자랄수 있을까요? 분유를 먹여야 하는 시기가 알고 싶습니다 언제까지 젖을 먹이는게 맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    WHO와 UNICEF, 대한모유수유의사회에서는

    모유수유기간을 생후 24개월 이상 하도록 권장하고 있다고 합니다.

    대부분 이유식을 시작하는 시기, 또는 돌을 기점으로 해서 모유수유를 중단하더라고요.

    생후 6개월이 지나게 되면 모유수유를 하는 것만으로는 철분 섭취 등이 충분히 이루어지지 않음으로 이유식과 병행하여 부족한 영양소를 섭취해주는 것이 좋습니다.

    모유수유를 기간에 얽매이기보다는, 끊을 때도 아이가 스트레스를 받지 않고 그 여정을 잘 마무리할 수 있도록 해주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    돌까지 먹여주시며 돌이 지나면 이유식을 통해서 영양분을 골고루 섭취해주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    흔히 돌 이후에는 주식이 유아식이 되며 분유나 모유는 줄어들수있으며 이후 부터 조금씩 이러한것을 줄이고 성인과 비슷하게 유아식으로 대처해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    모유는 보통 12개월 까지 먹이는데,

    보통 6개월이 되면, 철분이 부족하기 때문에 분유로 보충을 하거나, 이유식으로 보충을 합니다.

    또한 분유는 36개월 까지는 먹여도 됩니다

    보통 조제 분유는 아이의 발달 단계상 36개월까지 조제를 하기 때문에 이 시기까지는 먹여도 되지만, 주식이 아닌 보충식이여야 합니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 모유를 잘 먹고 어머니도 모유수유가 가능하다면 적어도 돌까지는 먹이는 것이 좋습니다.

    세계보건기구와 유니세프에서는 적어도 두돌까지 먹이기를 권장하고요.

    개인차가 크므로 상황에 맞게 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    모유는 두돌까지 먹이는 것이 기본입니다.

    엄마와 아기거 누릴 수 있는 모유의 장점은 모유를 오래 먹일수록 점점 더 커집니다.

    모유는 엄마 젖이 나올때까지 오래도록 많이 먹일수록 좋습니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    보통 12개월 이후에는 밥이 주식이고 분유가 주 영양 공급원이 되어서는 안된다고 전문가들은 말합니다. 이유식 완료기인 돌 전후에는 분유가 주식이 아니라 간식이나 보충식이 되어야 한다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    두돌전으로는 젖을떼주는게좋을수있으며

    젖을먹이면굳이분유안먹여도좋습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    모유는 24개월 까지 먹이셔도 되지만 맞벌이로 인하여 모유를 끊어야 하는 상황이라면 6개월 까지 주셔도 됩니다.

    6개월 부터는 이유식을 하는 시기 이므로 이유식 + 분유를 주시면 될 것 같네요.

    분유는 돌 이전까지 먹이시고, 돌이후에는 우유로 대체 해서 주도록 하세요,

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 초유는 무조건 먹이시는 것이 좋아요

    그리고 생후 12개월까지는 모유수유를 권장하니

    참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 우리나라에서는 아이에게

    1년 정도까지 모유를 먹이는 경우가 많고

    who에서는 2년까지도 권장하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 모유수유 시기가 다릅니다. 보통은 생후 6개월 이후에는 이유식으로

    넘어가는 것이 좋습니다. 그이유는 성장하면서 분유나 모유로 부족한 부분을

    이유식으로 보충해줄 필요가 있기 때문입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모유는 24개월까지는 먹여야 한다고 권장하고 있습니다

    분유 보다도 모유에게 아가의 면역력에 좋은 영양소가 많이 들어 있어요