피부과건강상담
젊은오소리71
젊은오소리7122.04.23

담배 핀 손으로 두피 만지면 안좋나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

저는 비흡연자인데 흡연자인 사람이 담배 핀 손으로 두피나 머리카락 만지면 그게 많이 안좋나요??? 자주는 아니고 어쩌다 한번 그러는거긴 한데 이게 두피에 바로 안좋나요? 아니면 한두번 만지는건 별 이상이 없나요??그리고 흡연자는 샤워를 해도 겉몸이나 머리카락 같은데에 니코틴같은게 남아있나요?

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    담배핀 손도 아니고 그냥 손으로 두피를 이유없이 만지는 것도 안좋습니다.

    두피는 그냥 가만히 두는게 가장 좋구요.

    가볍게 샤워할때 씻어주시면 됩니다.

    흡연자들은 니코틴이 손이나 겉에도 묻습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    지속적인 것이 아닌 간헐적으로 두피를 만지는 것에는 큰 영향을 미치지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    네, 좋지 않습니다. 간접 흡연도 암의 발생을 높이는 것으로 되어 있거든요. 손으로 만지는 것도 마찬가지입니다. 한 두번 만지는 정도로 암이 생기지는 않지만 장기적으로 노출되면 좋지는 않습니다. 흡연자도 씻고 나면 타르와 같은 물질은 두피나 피부는 빠집니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    흡연자는 대부분 모든 부위에 담배와 관련된 오염물질이 남아있습니다. 그러므로 실내에서 흡연을 하지 않더라도 동거인에게 2차 간접흡연의 효과를 미칠 수도 있으므로 흡연 후로 깨끗이 손세정등을 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 흡연자의 피부에도 담배에서 유래된 화학불질이 노출되어있을 가능성이 있습니다. 다만 이런경우에도 피부접촉으로 인한 악영양은 유아 영아를 제외하고는 큰 문제를 야기하지 않는것이 대부분입니다.

  • 흡연자에게는 담배 냄새가 배여 있어 마치 온 몸에 니코틴이 덕지덕지 붙어있을 것만 같은 착각이 들 수 있지만 그 정도는 아닙니다. 담배를 핀 직후에 손으로 두피를 만지면 부정적인 영향을 줄 수 있지만 솔직히 그렇게 영향이 크지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    담배피는것과 상관없이 두피를 만져서 자극을 주는것 자체가 그리 좋지 않습니다.

    손에 있는 세균에 의해서 두피모낭염이 발생할수 있습니다.

    흡연자는 니코틴이 몸에 다 베여있따고 생각하면됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    담배에는 온갖 발암물질이 들어있습니다. 담배핀 손에 냄새를 맡아보면 냄새가 심하게 나는걸 느낄 수 있죠.

    냄새가 난다는건 화학적인 물질이 묻어있다는 이야깁니다. 한달에 한번 미용실에서 그런 일이 있으면 큰 영향은 없겠지만 분명 나쁜 영향을 주기는 합니다. 장갑을 끼거나 손을 깨끗이 씻고 두피를 만지셔야겠습니다.

    흡연을 하고나면 혈중에 니코틴 농도가 올라가고 땀을 통해서 배출되므로 몸이나 머리카락에서 검출될 수 있습니다. 하지만 샤워하기 전에 묻어있는 양에 비하면 미량이겠습니다.