기타 의료상담건강상담
미옹곩
미옹곩22.10.29

담배 피던 사람이 제 머리를 만졌는데 안좋을까요???

나이
성별
여성

20년 정도 폈다가 6~7년간 담배를 피지 않은 사람인데 그 사람이 제 머리를 자꾸 만져요 머리를 통해 발암물질이 들어갈 수 있나요? 이거 때문에 머리만 7번 감았어요

  • 안녕하세요.

    흡연은 직접적으로 연기를 수십년 동안 담배를 피웠을 때 발암 물질로 인해 수십년 동안

    폐나 다른 장기를 손상시킬 때 암 등의 질병이 발생할 수 있습니다. 발암 물질이라는 것이

    체내에 계속 남아 있는 것은 아니며 금연을 한 경우, 수개월 안에 흡연으로 인한 노폐물은

    제거되게 됩니다. 지나친 걱정으로 머리를 7번 감는 것은 건강염려증에 해당됩니다.

  • 최근에 담배를 피지 않았고 또 머리를 만진다고 해서 발암물질이 들어가거나 하는 일은 없으므로

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    머리를 7번이나 감을 만큼 과도한 불안감이 드신다면 정신건강의학과 등에서 상담 및 진료를 보시는 것이

    불안감 해소에 도움이 될 수 있습니다.

  • 6-7년간 금연을 한 사람의 손에 담배의 성분이 있을 가능성은 없습니다. 이를 통해서 발암물질이 두피로 들어갈 가능성은 절대 없습니다. 안심하세요.