역사학문
주댕댕이야
주댕댕이야23.03.29

컵의 역사는 어디서부터 전해져 오는건가요?

컵의 역사는 어디서부터 전해져 내려오는지 궁금해요

조예가 깊은 나라라던지 아니면 언제 시작되었는지 부터요! 그리고 제가 알기론 구석기시대부턴데..

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    컵은 인류의 역사와 함께 발전해온 것으로 알려져 있습니다. 구석기 시대부터 식기로서 사용되었던 돌, 진흙, 나무 등의 재료들로 만들어졌고, 청동기 시대에는 청동으로 만들어진 컵이 등장하였습니다.

    그 이후로는 각 시대별로 다양한 재료와 디자인으로 컵이 만들어졌습니다. 중세시대에는 유리와 세라믹 컵이 등장하였고, 르네상스 시대에는 화이트 및 컬러 페인팅, 금장 등이 도입되어 화려한 디자인의 컵들이 만들어졌습니다.

    컵의 발전은 식생활과 문화의 발전과 함께 이루어졌습니다. 그리고 현재에 이르러 다양한 용도와 디자인의 컵들이 만들어지고 있으며, 커피, 차, 술, 물 등을 담는 일상적인 용도부터 유머와 재미, 취미 등의 용도로도 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 컵은 선사시대 부터 사용되어 왔으며 실제로 전 세계의 고고학 유적지에서 발견되었습니다. 선사 시대의 컵은 때때로 조개 껍질과 속을 파낸 돌로 만들어졌습니다.고대 메소포타미아에서는 컵이 다양한 목적으로 만들어졌는데, 아마도 술을 운반하고 마시는 것을 포함했을 것입니다. 하지만 당시의 컵은 현재와 같은 형태는 아니고 현대의 컵처럼 모양을 갖춘 시기는 아마도 로마 시대 이후 일 것으로 보입니다. 로마 제국이 컵을 사용했다는 증거가 있습니다. 웨일즈의 은잔과 고대 트라키아의 색이 변하는 유리잔을 포함하여 유럽 전역에서 주목할 만한 사례가 있습니다.영국에서는 약 3,700년 된 Rillaton Gold Cup을 포함하여 수천 년 전으로 거슬러 올라가는 컵이 발견되었습니다. 컵은 유럽인이 도착하기 몇 세기 전에 아메리카 대륙에서 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    컵은 기본적으로 토기를 만들기 시작 할때 부터 컵은 제작이 되었다고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    칼럼에 따르면 선사시대에서 조개껍질이나 돌 등을 활용해 만들어진 컵의 역사는 주로 물이나 술, 차, 음료, 기름, 피 등을 담는 용도로 사용한 것에 유래하며 컵이 없었을 때 인류는 소뿔이나 골뱅이, 조개껍데기, 열매껍질, 나뭇잎을 접어서 가공해서 컵의 대용으로 사용했었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    컵의 역사는 길고 복잡합니다. 초기의 컵은 박이나 동물 뿔과 같은 천연 재료로 만들어졌고, 후기 컵은 점토, 금속, 유리 및 기타 재료로 만들어졌습니다. 초기에는 술, 의식, 종교적 용도를 포함한 다양한 목적으로 컵을 사용했는데, 현재는 음료를 마실 때 사용하는 편입니다.