성범죄법률
짙푸른베짱이107
짙푸른베짱이10723.03.15

성희롱 성추행 피해자입니다. 간접 증인의 수가 많을 수록 유리한가요?

술자리에서 성추행과 성희롱을 당했는데, 여러 상황상 (가해자가 업계 탑에 위치한 사람들이라는 것, 공론화 및 신고 시 저에게 생길 일들… 신고 이후 따라오는 모든 물리적, 시간적, 심리적 부담, 2차 가해 등 저의 삶이 무너질 리스크) 곧바로 신고하는 것이 두렵고 꺼려지는 상황입니다. 특히 한국에서 성범죄 피해자가 어떤 취급을 받는지 아니까요.

일단 그날 있었던 일들을 시간순대로 자세히 기록해놓았고, 가해자 둘 중 ‘성추행 가해자’는 다음날 “술취해서 실수한 게 있으면 미안하고, 창피하다” 는 카톡을 남겼습니다.

직접 증거는 없고, 직접 증인이라고 하면 옆에서 그걸 봄 ’성희롱 가해자‘겠지요. 그리고 현재까지 제가 이 일에 대해 털어놓은 간접 증인은 제 ‘친여동생, 남자친구, 그리고 그날 1차까지만 함께 자리에 있었던 교수님’ 이렇게입니다.

여동생과 남자친구에게는 일이 터지고 집에 돌아온 직후 새벽에 전화로 말했고, 교수님에게는 사건을 텍스트에 정리한 후 (사건 이틀 후), 시간순으로 말씀 드렸습니다. (녹취록 있음)

우선 제가 궁금한 것은, 직접 증거와 증인이 있기 어려운 성범죄에서, 간접 증인의 수가 많을 수록 제게 유리(?), 안전(?)할까요? 아니면 핵심 인물들 셋이면 충분할까요?

아직 이 사건을 어떻게 해야할지 크게 혼란스럽고 정리가 되지 않은 상황이라 구체적인 행동을 취하는 데 매우 조심스럽습니다. 때문에 부모님께 말하는 것조차도 아주 신중합니다. 부모님이 이 사실을 알게되실 경우 말로 형용할 수 없는 괴로움에 빠질 것은 분명, 바로 법적인 조치를 할 것이라 예상되기 때문입니다.

그래서 우선 그날 함께했던 교수님에게 사실을 우선 알린 것인데, 지금 생각드는 것은, 같은 업계의 제 어머니 친구 분께 사건을 알리고 상담을 해야할까입니다. 남교수님 한 분만을 무작정 믿을 수 없다는 생각과 더불어, 시간이 더 지나기 전에 간접증인을 가능한한 확보를 하는 게 좋을지에 대한 생각이 들었기 때문입니다.

도움 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    피해자의 주장을 뒷받침해줄 증인의 수는 많을 수록 유리합니다. 직접적인 증거가 없는 상황에서 간접적으로라도 뒷받침을 해 줄 핵심인물들 셋이면 충분한 상황으로 보입니다.