독감과 코로나에 동시에 걸릴수도 있나요?

독감과 코로나19의 증상이 유사하여 올해 일찍부터 접종하는 분들이 많은것 같은데 증상이 나타나면 병원가서 독감검사를 먼저해야할까요 아니면 선별진료소에서 코로나 검사를 먼저 받아야할까요?두 종류 바이러스에 다걸릴수있나요

총 4개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

방역 당국과 현장의 의료진 모두 코로나19와
인플루엔자(독감)가 함께 유행하는 상황을 우려하고 있습니다.

저번달(9월9일) 중앙방역대책본부 브리핑에서
코로나19와 인플루엔자의 동시 감염에 대한 언급이 있었습니다.
https://bit.ly/3krK1s2

단, 아직까지는 동시 감염이 더 치명적이거나
악화될 가능성이 있는지는 정확히 알수 없는 상황
입니다.

만약 코로나19 또는 인플루엔자(독감) 감염이 의심된다면,
보건소 또는 질병관리청(1339)의 안내에 따라
두 가지 검사가 모두 가능한 병원에서 진료를 받으시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

코로나19는 아직까지 백신이 개발되지 않았으므로
올해는 백신이 있는 인플루엔자(독감)를
더 적극적으로 예방하는 것이 필요합니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    특출**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김강수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감(인플루엔자 바이러스에 의한 감염)과 코로나(코로나 바이러스에 의한 감염)을 임상적으로 구분하기는 매우 어렵습니다. 하지만 독감의 경우 임상양상이나 치료약제에 대하여 굉장히 연구가 많이 된 상태이고 코로나는 신종 감염병으로 아직까지 정보가 매우 부족합니다.

    고열이나 기침등의 증상이 있다면 우선 선별진료소에 내원하여 코로나에 대한 감별을 하는것이 우선이 되겠습니다. 동시에 감염된 케이스도 일부 보고되고 있고 가능합니다.

    감사합니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      두 종류 바이러스 모두 감염이 가능합니다.

      증상만으로 두 감염을 구분하기엔 무리가 있기 때문에 되도록 올해는 독감 접종을 권하고 있습니다.

      답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네, 독감과 코로나에 동시에 걸릴 수 있습니다. 실제 영국의 연구 결과에 따르면 대략 50명 정도가 지난 1~4월까지 독감과 코로나에 동시에 감염되었다고 보고되었습니다. 그래서 올 겨울에도 독감 예방이 중요하게 된 것이지요. 만약 증상이 나타난다면 독감 검사와 코로나 검사를 동시에 하게 될 것 같습니다. 아마 일반 병원에서 열이나 몸살과 같은 감기 증상이 있다면 독감 검사를 해 주지 않고 선별진료소나 안심진료소로 보낼 것으로 예상되고, 만약 오시게 되면 코로나와 함께 독감을 함께 검사하게 될 가능성이 높습니다. 실제 올해 초에는 동시에 검사를 진행했었답니다. 올 해는 좀 더 건강관리를 잘하셔서 아프지 않으셨으면 좋겠습니다.

        서민석 드림