기타 영양상담건강관리
의로운청설모283
의로운청설모28323.01.09

탄산수를 많이 먹으면 물과 효과가 같은가요?

물을 먹기에는 밍밍해서

요근래 탄산수를 많이 마시고 있습니다.

탄산수의 효능이 물과 같은지 좀 더 유해한지에 대해 궁금합니다. 답변주세요.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    탄산수는 물에 이산화탄소를 첨가해서 만들어진 물입니다. 자연적으로 나오는 탄산수( 광천수)도 있고, 그 외에 이산화탄소뿐만이 아니라 나트륨 및 다른 화합물을 첨가한 탄산수도 있습니다.

    탄산수에는 일반 물과 같이 수분을 충분히 보충해 주고 미네랄 섭취에도 효과적입니다. 탄산수는 소화가 안 되는 신체기관에 도움을 줄 수도 있습니다. 나이를 불문하고 소화불량인 사람이 이 탄산수를 마시게 되면은 효과를 볼 수 있고, 식사 후 마시게 되면은 포만감이 한층 더 좋아지기 때문에 다이어트 할 때도 좋습니다. 또한 변비를 겪고 있는 사람들에게 아주 효과적입니다.

    하지만 설탕이나 맛을 낼 수 있는 첨가물이 섞인 탄산수는 뼈에 영향을 줄 수 있으므로 잘 선택해서 음용하길 권합니다.

    과다하게 섭취시는 탄산가스로 인해서 복부팽만이 발생 되므로 항시 적정량을 준수하기 바라며, 하루 한 병(500ℓ) 정도가 적절해 보입니다.

    탄산수는 어떤 원료를 첨가했는가에 따라 다르겠지만 각종 향료와 인공 감미료 등 화합물질을 첨가한 탄산수는 장기 섭취시 몸에 누적 될 수 있고 체중이 증가될 수도 있습니다.

    탄산수는 나트륨이 포함되어있기 때문에 평소에 나트륨 섭취를 많이 하시는 분들은 섭취를 지향하고 어떤 첨가물이 포함되었는지 확인 후 몸에 맞는 탄산수를 선택하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    탄산수, 음료수 이렇게 뭔가가 첨가가 들어가 있는 것은

    일반 물 하고 다릅니다.

    그렇게 때문에 물을 대신 할 수 없습니다.

    조금 밍밍 한듯 해도 물을 드시는 걸 추천 드립니다.

  • 탄산수가 과민성 대장 증후군(IBS)을 유발하지는 않지만 증세를 악화시킬 수 있다는 견해도 있다. 탄산으로 인한 복부 팽만감과 가스가 영향을 준다는 것인데, IBS 환자들을 위한 식이요법에 관한 연구들에서는 탄산수와 탄산음료를 피할 것을 권고한다.

    출처 인기 높은 탄산수, 문제는 없나요? - 케미컬뉴스 (chemicalnews.co.kr)