식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

물 많이 먹기가 몸에 주는 영향?

어디서 다이어트 식단 보니까 물 4리터 섭취하고 써져 있더라구요.우리는 보통 하루에 물 2리터 먹으라고 하잖아요?물 2리터의 효과는 뭘까요?무작정 많이 먹는다고 몸에 좋은걸까요?일반 정수물만 해당이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    물을 너무 많이 마실경우에 체내 염도가 떨어짐에 따라서 신장에 부담을 주게되서 오히려 더 안좋을수있습니다.

    가능하다면 2-3리터를 마시는것을 추천해드립니다.

  • 한미자 영양사blue-check
    한미자 영양사22.01.12

    안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    하루 동안 섭취해야 하는 물의 양은 우리 몸에서 공기 중으로 증발하는 수분의 양에 비례합니다. 키와 몸무게에 따라 증발하는 수분의 양이 달라지기 때문에 하루에 섭취해야 하는 물의 양은 키와 몸무게를 더하고 100으로 나눈 값과 같으며, 표준 체형의 여성인 경우 2리터는 충분하다고 합니다.

    여기서 커피와 녹차는 수분섭취량에 포함되지않습니다. 커피와 녹차 등에는 카페인이 들어 있는데요. 카페인은 우리 몸의 이뇨작용을 촉진하기 때문에 마신 물의 양보다 훨씬 많은 양의 물을 몸 밖으로 배출시킨답니다. 아메리카노와 믹스커피 없이는 하루도 못 산다면 물을 더 많이 마시면서 수분 보충을 해줘야 합니다.