새침한해파리193
새침한해파리19322.07.17

운동할때 세트 질문이요 몇회를 해야 세트인지

초보라서 용어를 잘모르는데요

한운동당 몇세트 몇세트이러자나요

한운동을 12회 4번 한다고 가정했을때

가슴 12 12 12 12 이렇게 4번 반복 하는게 한세트에요

아니면 가슴 12회 딱한번 하는게 한세트에요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 영민한쏙독새166입니다.

    12회를 4번한다고 했을 때 중간에 쉬는 시간이 있을 겁니다. 그렇다면 12회를 1세트라고 지칭합니다.

  • 안녕하세요. 향기로운사랑새143입니다.

    12회 4번을 한세트라고 합니다. 예를들어 왼쪽 오른쪽 30회씩 3세트 라고 말한다면 왼쪽 30번 오른쪽 30번이 1세트 입니다. 그러므로 왼쪽 30번 오른쪽 30번 3번씩 하는것이 안내하는 3세트의 운동이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강력한여치92입니다.

    보통 세트운동은 여러번 반복하는걸 1세트라고 칭합니다 한번에 많이하는것보다는 나눠서 하는게 편하고 운동효과도 높습니다!

  • 안녕하세요. 금쪽같은홍여새204입니다.

    세트수는 보통 8~12회 기준으로 4세트를 진행합니다

    예를들어 등운동을 한다고했을때

    랫풀다운 4세트 시티드로우4세트 풀업 4세트 원암덤벨로우4세트 이런식으로 다양한 운동을 각각 4세트씩 진행하는게 초보자에게는 큰 도움이 됩니다 다양한 기구를 사용하면 다양한곳에 자극을 줄 수 있기 때문이죠

  • 안녕하세요. 똘똘한개구리229입니다.

    12회를 한세트로 봅니다.

    전체적인 운동계획을 잡으신 후 한운동에 12회와다른운동 12회를 합쳐서 한세트라고도 합니다.