기타 고민상담고민상담
떳떳한쌍봉낙타132
떳떳한쌍봉낙타13221.12.05

사람들 앞에서 당당하게 행동하고싶어요

제가 사람들 앞이나 주목받거나 부담스러운 상황이 괴면 얼굴이 빨개지면서 말을 잘 못해져요.

이 얼굴이 빨개지면서 부끄러움도 생겨서

언제부턴가 부끄러운 상황이나 부담스러운 상황이되면

얼굴이 붉어져 사람들 앞에 못 나서겠어요

어떻게 해여 할까요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    자신감과 자존감을 키워보시길 바랍니다.

    일단은 거울 앞에서 말을 하는 연습도 해보시고

    다른 사람들도 나랑 똑같은 사람일뿐이다라고 마음을 편하게

    먹으시고 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    자신의 긍정적 장점을 생각해보고 그 부분에 대하여 글을 써보고

    자신을 다독거려보세요. 그리고 자신이 생각한 부분에 대하여 당당히 말해보세요.

    처음에는 어렵지만 반복되면 자신감이 생길것입니다.

    그래도 해결이 되지 않으면 전문가에게 자문을 구해보는

    방법을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    다른 사람들 앞에서 쉽게 당황하거나 심한 긴장과 불안을 느낀다면 사회공포증을 겪고 계신 것으로 보입니다.

    발표에 대한 생각만으로도 두근거림, 현기증, 손떨림, 식은땀 등의 증상을 보이는데, 특징적으로 심장이 약하고 내성적인 성격의 소유자, 경험에 의한 트라우마를 가진 사람에게 많이 나타납니다.

    발표를 앞둔 상황만 되면 긴장이 되어 식은땀이 나고 심하게 가슴이 두근거리는 경우 심장을 튼튼하게 하고 마음의 안정을 위한 심리상담치료가 필요합니다. 심장의 열을 내려주고 인체의 대사를 원활하게 해주는 한약 복용과 함께 발표에 대한 공포감을 해소할 수 있는 호흡 행동 치료와 이미지 트레이닝을 반복적으로 해주면 도움이 됩니다.

    호흡 행동 치료는 자신의 호흡에 집중하면서 숨을 깊이 들이쉬고 내쉬고를 반복하는 것으로 뇌의 알파파가 활성화되어 집중력이 좋아지고, 심리적인 안정을 찾을 수 있는 치료법입니다. 이미지 트레이닝, 즉 연상기법은 시각적인 자극에 따른 공포를 개선하는데 도움을 주어 긴장과 불안을 이기는데 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    행동치료적 요법에서 살펴보면 위와같은 상황에서 가능하면 연습을 해보는것이 도움이될수있습니다.

    무대에서 가수들이 무대를 하기전 미리 리허설을 하는것처럼 꾸준히 사람들앞에서 이야기하는것을 연습하면 위와같은 증상이 줄어들수있을것입니다.

    이러한 연습은 가능하면 가족이나 친구등 나에게 조금 안정감을 주고 가까운 사람들과 함께 하는것이 좋습니다.

    가벼운 자극을 주는것을 시작하면서 점차적으로 거리가 있는 사람들과 연습을 하다보면 위의 증상이 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    다른 사람들이 질문자님에 대하여 부정적인 생각을 할 것이라는 인식을 하지 않도록 하시고, 말을 할 때 시선처리를 어디에 둘 것인지, 어떤 방식으로 말을 할 것인지 미리 연습을 해보는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    흔히 발표 같은 큰 행사에서 당당하게 행동하고 싶다는 거 맞으신가요?

    충분한 연습을 통해서 해결하는 수 밖에 없습니다.

    똑같은 환경 혹은 그와 비슷한 환경까지 분위기를 조성하고

    연습하다보면 분명 좋은 효과가 나올 겁니다.

    혹은 청심환 등의 약국에서 판매하는 긴장완화제를 구매하셔서 드셔보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    자신감과 자존감이 많이 떨어진 것 같습니다

    자존감과 자신감을 올리기 위해 매일 하루에 한번 자신의 장점을 찾아 셀프칭찬하는 시간을 가져보시는 것을 권합니다