자동차생활
근사한청설모255
근사한청설모25522.12.26

자동세차은 차에 안 좋나요??

비싼 외제차들도 자동세차 많이 돌리는 모습으 보이는데, 들리는 소문으로는 자동세차가 차에 안좋다 하더라고요

왜죠..? 그러면 외제차들은 왜 돌릴까요?

  • 안녕하세요. 마니아97입니다.

    자동 기계 세차 시스템은 대개 물, 세제 및 브러쉬를 사용하여 자동차의 표면을 세척합니다. 간편하고 빠르게 이뤄지지만 자주하면 해를 줄 수 있어요.

    자동 기계 세차 시스템에서 가장 큰 위험은 브러쉬로 인한 스크래치입니다. 브러쉬가 자동차 표면에 긁히면, 마찰력이 발생하며 표면에 손상을 줄 수 있습니다. 특히, 앞서 세차한 차량이 아주 더러운 경우라면 운 나쁘게도 그차에 붙어 있던 흙이나 모래가 내 차를 세차할 때 피해를 주기도 합니다.

    또한, 자동 기계 세차는 수동 세차와는 달리 세부적인 부분까지 깨끗하게 처리하기 어렵습니다. 그러므로 자동차를 깨끗하게 유지하려면 자동 기계 세차와 수동 세차를 번갈아 가며 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 자동세차는 보통 비접촉식으로 자동세차하는 것들이 많습니다 그래서 꼭 자동세차돌리면 기스나거나 차에 안좋은것은아닙니다

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    국내차/외제차 상관 없이 차주의 마인드에 따라서 다르다고 생각합니다.

    국내차라도 차를 아끼고 손세차에 재미를 느끼는 사람과, 외제차라도 차를 덜 아끼고 손세차를 귀찮아하는 사람에 따라서 다른 부분이죠. 자동세차를 하면 아무래도 스크래치에 취약할 수밖에 없긴 합니다. 터치가 있는 솔 부분에 모레나 나뭇잎 등 이물질이 있을 가능성이 높고 미세한 솔이 아니기 때문에 도장면에 닿게 되면 잔스크래치가 발생할 가능성이 큽니다. 그에 비해서 손세차는 차주가 강도 조절도 하고 타올도 극세사 타올로 보통 세차를 하기 때문에 도장면에 충격이 덜한 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 자동세차의 경우 브러쉬를 통과하면서 미세하게 기스가 생길수 있습니다. 그래서 차에 관심이 많으신분들은 손세차나 셀프세차를 주로 합니다.

  • 안녕하세요. 새벽송아지입니다.

    자동세차는 실기스가 많이나서 잘 안하는 편입니다. 좋은차 타시는 분들 실기스에 민감하여 잘 안하는 거고, 그런거 상관없다 하면그냥 돌립니다.