내과건강상담
현명한자라14
현명한자라1424.03.21
국민건강보험공단에서 건강검진 독촉장이 오는데요
나이
성별
남성
복용중인 약
없어요
기저질환
없음

국민건강보험공단에서 건강검진 받으라는 문자가 5번은 온거 같은데 현재 직장다니는사람으로써 회사에서는 직원건강검진은 안하는 회사지만 건강검진을 자꾸 불응시하면 어떤 페널티가 주어지고 불이익이 생기는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    검진 안한다고 불이익은 따로 없고, 무료로 받을 수 있는 혜택을 못받는다. 정도로 생각하면 되겠습니다.

    직장건강검진 같은경우는 검진 안하면 직장이 벌금 내야하는 경우도 있다고는 하는데, 그게 아니라면 큰 상관 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    국가 건강검진을 받지 않을 경우에는 두 가지 불이익이 발생할 수 있습니다.

    첫째, 과태료가 부과될 수 있습니다. 최근 산업 안전보건법의 개정으로 인해 건강검진을 받지 않을 경우, 사업주에게 과태료가 부과될 수 있습니다. 부과되는 과태료는 위반한 횟수에 따라 상향되며, 특히 고의적으로 건강검진을 받지 않은 경우에는 더 높은 과태료가 부과될 수 있습니다.

    둘째, 의료비 지원 대상에서 제외될 수 있습니다. 국가 암 검진을 받지 않고 암 진단을 받을 경우, 해당되는 의료비 지원 대상에서 제외될 수 있습니다. 이는 국가에서 제공하는 의료비 지원 제도에서 제외되는 것을 의미합니다.

    따라서 국가 건강검진을 받지 않을 경우, 이러한 불이익을 감수해야 합니다. 국가 건강검진은 개인의 건강을 지키는데 중요한 역할을 하므로 꼭 받는 것이 좋습니다.

    더 자세한 사항에 대해서는 제가 정리한 다음 블로그 글을 참조 하시기 바랍니다.

    https://blog.naver.com/ytonysin/223273148941

    국가검진은 꼭 받아야 되나요? 안받으면 불이익이 있나요? - 건강검진의 모든것 (검사항목, 비용, 주의사항, 준비물)

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드립니다.

  • 유감스럽지만 국민건강검진을 받지 않으면 주어질 수 있는 불이익 등과 관련된 내용은 의료적인 내용이 아닌 행정적인 부분이므로 의료 카테고리 관리 정책에 위배되는 내용이며 구체적인 상담이 어렵습니다.