부동산경제
하츠코이
하츠코이24.03.25

보증금1천만원에 대한 월세금액을 알고 싶습니다.

서울 기준으로 반전세 시세를 알아보고 있는데 예전에는 보증금 천만원당 월세 10만원으로 들은 것 같은데, 요즘은 어떻게 계산하는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    아파트의 경우 보통은 1000만원당 5만원

    원투룸의 경우 1000만원당 10만원으로 계산하는게 일반적입니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    요즘은 천만원에 5만원정도 계산하고 있습니다

    원칙은 아니고 관례로 그렇게 계산하고 있습니다

    더받는분도 있고 덜받는 분도 있으니 참고 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전환률은 기준금리에 따라서 변동이 되기에 현재 3.5%기준금리에 대통령이 정한 이자율 2%을 더한 5.5%가 적용됩니다. 1억당 55만원이고 1천만원당 5~6만원정도 입니다, 지역에따라 임대차 수요가 많은 지역이라면 7~8만원까지 적용하는 곳도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    정해짐이 있지는 않지만 보통 일반 주택은 1000만원당 5만원, 아파트는 4만원 정도로 봅니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    보증금 1천만원에 대한 월세 환산율은 보증금액, 물건 소재지, 은행대출금리등에 따라 다를 수 있습니다.

    임대인에 따라 보증금대비 월세전환율을 다르게 적용하므로 계약전에 협의해서 월세를 조정하시면 도움이될 것으로 봅니다. 1천에 10만원이면 연 12%, 실계약은 12%까지 적용하지 않고 계약을 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전월세전환율은 현재기준 5.5%이나 실무적으로 지켜지지 않는경우가 대다수 입니다. 천만원에 월세10만원으로 계산하는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    요즘은 월세 시세가 많이 올랐습니다.

    보증금 천에 월세 10은 예전 기준이고 지금은 15정도 되라라 생각합니다.