투명한너구리11
투명한너구리1123.09.23

법무사라는 직업은 어떤일들을 주로 하는 건가요?

법원근처에 가니 법무사라는 간판이 엄청 많던데 변호사는 드라마나 영화같은곳에서 많이 다루다보니 잘 알겠는데 법무사는 머하는 직업인가요

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    법무사는 법률사무소를 개업하여 법률사무를 수행하는 사람입니다. 법무사는 변호사와 달리 소송대리권이 없지만, 법무사법에서 정하는 업무를 수행할 수 있습니다. 법무사법에서 정하는 법무사의 업무는 다음과 같습니다.

    • 등기, 공탁, 경매입찰대리, 회생·파산신청대리

    • 법원·검찰청에 제출하는 서류의 작성 및 제출 대행

    • 부동산등기신청, 민사신청, 가사신청 등

    • 상속·증여, 유언, 가족관계등록, 외국인등록 등

    • 법률자문 및 조언

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    법무사는 보수를받고 사법기관에 제출하는

    서류작성/신청/제출 대행을 직업으로 하는 사람 입니다