한약약·영양제
러블리한참매207
러블리한참매20723.04.02

한약을 먹고 나면 간의 부담이 많이 된다고 들었어요. 무좀약을 복용하기 때문에 한약을 조심해야한다고 들었습니다. 함께 복용하는건 안좋은건가요

나이
성별
여성

무좀약을 복용중인데 한약이나 영양제를 피하라고해서 함꺼 복용하면 어떤점이 안좋은가요. 약사님이 무좀약을 조재해주시면서 하신말이 생각나서 한약을 복용을 끊고 무좀약만 먹고있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    무좀약을 복용 중인데 한약이나 영양제를 복용하지 않는 것에 대해서 약사가 피하라고 한 이유는

    한약는 천연물질이지만 이들의 성분은 무좀약과 같이 복용하묜 효과를 감소시키거나 불필요한 부작용을 일으킬 가능성이 있습니다.

    그만큼 무좀약이 간독성을 일으킬 가능성이 많다는 반증입니다.

    예전에 먹는 무좀약 글리세오풀빈이라는 양악은 이 간독성으로 인해 시판 금지가 되었습니다.

    요즈음은 어떤지 모르겠지만 무좀약을 복용하시는 것 이라면 약사보다는 의사와 상의하시기 바랍니다.

  • 항진균제인 무좀약이 간에 상당히 나쁩니다. 무좀약하고는 어떤 약을 병용해도 간에 무리를 줍니다. 한약은 무좀약을 다 드신 후 복용하시길 바랍니다.