지구과학·천문우주학문
즐거운다향제비
즐거운다향제비23.08.03

바다의 수온이 낮아진다면 기상 이상현상을 억제할 수 있을까요?

바다의 수온이 매년 오른다고 알고 있는데 과학기술의 발전으로

바다의 수온을 유지하거나 소폭 낮출 수 있다면 기상 이상현상을 억제할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 바다의 수온이 낮아진다면 기상 이상현상을 억제하는데 일부 도움이 될 수 있지만, 완전한 해결책은 될 수 없습니다.

    바다는 지구의 기후 시스템에서 중요한 역할을 담당하고 있습니다. 따라서 바다의 온도 변화는 지구 기후 시스템에 많은 영향을 미치게 됩니다. 예를 들어, 바다의 온도가 낮아진다면 공기 중 수증기의 증발량이 감소하게 되어 기상 이상현상(예: 태풍, 폭풍, 홍수 등)이 발생할 확률이 낮아질 수 있습니다.

    하지만, 이러한 효과는 일시적이며 지속적인 영향을 줄 수 없습니다. 또한, 바다의 수온은 지구 기후 시스템에서 여러 가지 요인에 의해 영향을 받기 때문에, 완전한 해결책으로 사용될 수 없습니다.

    따라서, 지구 기후 변화 문제를 해결하기 위해서는 지구 환경을 보호하고, 지속 가능한 발전이 이루어질 수 있도록 노력해야 합니다. 참고하셔서 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    실제로는 바닷물의 수원이 올라가면서 기체 용해도 가 감소 하게 되고 물 속에 누가 있던 이산화탄소의 양이 줄어들면서 공기중으로 방출되죠! 그로인해 온실기체양이 증가하게되고 그때문에 온난화가 가속됩니다.

    결국 수온을 인위적으로 낮출수 있다면 온난화를

    막을 수는 있지만... 바닷물의 수온을 낮춘다는것 자체가 쉽지 않습니다^^