아파트매매 수수료는 얼마인가요

이번에 청주에서 3년동안 가지고 있는 아파트 매매 할려고 하는데 취득세 등록세 매매 수수료등 각종 세금은 어떠한 종류가 있는지 알려주세요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

여기서 매매란, 매도를 말씀하시는거죠.

매도시는 취ㆍ등득세는 해당사항이 없습니다.

매도 시에는 양도차액에 대하여 양도소득세를 납부하여야 합니다.

1세대 1주택으로 2년이상 보유시 양도소득세는 비과세입니다 .

님의 경우 비조정지역이고 3년 보유했으니, 양도소득세 비과세입니다

단, 조정대상지역이라면 2년이상 보유하고 2년이상 실거주해야 비과세입니다.

이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

감사합니다

    미진공인중개사 사무소

    안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    현재 보유하고 계신 주택이 1주택이라면 부동산 중개수수료 외에는 (12억이상 고가주택제외) 다른 세금은 없습니다

    다주택의 경우는 주택수에 따라 양도세가 부과 됩니다

    중개수수료의 경우 매매가격 5천만원미만 0.6% ,5천만원이상~2억미만 0.5 , 2억이상9억미만 0.4% ,9억이상~12억미만 0.5% , 12억이상~15억미만0.6% , 15억이상 0.7% 입니다

      안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다.

      매매시 부담하셔야 되는 세금은 양도소득세입니다.

      취득세는 매수할때 납부하셨으니 양도시 공제가 될것입니다.

      매매시에도 중개수수료가 발생합니다.

      매매금액에 따라 보통 기준 0.6%~0.3%입니다.

      자세한 금액이 없어 산출금액은 대략 적었습니다.

      감사합니다.

        명작공인중개사

        안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

        매도하는 사람은 양도소득세만 내면 됩니다
        물론 중개수수료 정도는 아실테고요

        양도소득세는 매매가격이 12억이내이고 세대원 포함 1가구 1주택자로 주택을 취득하여 2년이상 비조정지역은 보유 , 조정지역은 거주하면 비과세가 가능합니다.
        즉 낼 세금이 없다는 것입니다

        청주의 경우 이번에 조정지역에서 해제된 지역이 있습니다
        해당주택의 취득시점에 조정지역이었다면 현재 조정지역이 해제되었다고 하더라도 2년의 거주 기간을 만족하여야 합니다.

        만일 이 조건에 해당되지 않아 세금을 낼 경우
        구체적인 양도소득세 예상은 국세청 홈택스에 접속하여 양도소득세 미리 계산해보기 코너를 활용하여 보세요

        좋은 거래 하시길 바랍니다

          리치공인중개사사무소

          안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

          매매 할때는 양도세가 나갑니다.

          3년이면 비과세 대상이 될것입니다.

          다만 지역에 따라(조정지역등) 실거주 2년 의무가 필요할 수 있습니다.

          매도시 양도세외 다른 세금은 없습니다.

          중개보수는 매매가에 요율을 곱하는데 2억~9억 사이면 0.4% 입니다.

          가격에 따라 +-0.2% 정도 요율이라고 보시면 됩니다.

          답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!