ci 보험관련 궁금합니다 알려주세요

안녕하세요

현재 제 보험 모두 우체국 보험으로 바꾸고싶은데

보험이 전반적으로 어떤지 알려주세요ㅠㅠ

한화생명

(무)ULCI통합종신한화생명

(무)건강&유니버셜CI통합

저는 CI보험이 2개인데 (부모님이 가입하신 보험) CI보험이 안좋다는 말이 많아서

모두 해지를하고 우체국 보험으로 넣을까 고민입니다.

잘아시는분 도움 부탁드립니다.

총 9개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

● CI종신보험은 [건강보험]이 아닙니다!

"종신보험이라 사망보장이 주된 목적이구요!"

사망보험금을 지급할만큼 큰병이 발병되었을때

사망보험금의 일부를 선지급 하는 시스템으로 되어 있습니다.

종신보험에서 사망보험금을 선지금하는 질병과 (CI)

일반적인 건강보험에세 보장하는 질병의 차이는 표로 확인해 볼께요!

CI보험을 건강보험으로 생각했다면 보장이 나빠보일겁니다.

다만, 저는 CI라고 무조건 나쁘게 볼게 아니라,

가입한 상품이 종신이라는 점을 잊지 말아야 한다 말씀드립니다.

사망보장 받으면서 정말 많이 아픈상황에서는

보험금을 크게 선지급해줘서 도와 주는구나 라고 이해 하면 됩니다.

많은 설계사님들이 CI보험을 건강보험으로만 보고

무조건 해지하라고 하는데요.

종신보험을 그렇게 하면 안됩니다.

종신보험은 사망보험금이 필요없다면 해지하는겁니다!

CI보험 밖에 없다면

"따로 보장범위 넓은 질병건강보험"을 준비해 주셔야 합니다.

크게 가입하지 않더라도 보충용으로 하나 준비해 두시길 추천드립니다!

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ci 보험은 명칭 그대로 사고나 질병으로 인해 중병 상태가 지속될 때 보장이 가능한 상품으로 보장 가능한 상황이 다른 건강 관련 보험에 비해서 극히 드뭅니다.

    그렇기에 섣불리 가입하시고 후회하시는 분들이 많은 평가가 굉장히 안 좋은 대표적인 보험상품입니다.

    그렇다고 납입보험료가 저렴하지도 않죠..

    의료실손보험(실비)처럼 보장 범위가 넓은 보장성 보험을 저렴하게 가입하고 연금저축보험 같은 저축성 보험으로 노후 대비를 하면서 매년 연말정산 때 세액공제를 받으시는 것이 훨씬 유리합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      CI보험을 2개나 갖고 계시는군요

      보험은 가입당시 신중하게 결정하셔야 손실이 없습니다. 현재 갖고 있는 CI보험의 보장내용과

      새로 가입할려는 보장내용을 면밀히 비교해 볼필요가 있습니다.

      과거 CI보험에서 보장해주던 부분이 최근에 보장금액이 줄어들거나 빠져있는 보험이 많습니다.

      그냥 기존 보험을 해지하는 것보다는 기존 보험에서 유리한 부분은 살려놓고 나머지 부분만

      해지하고, 부족한 부분은 새로운 보험으로 가져가는 방법을 추천드립니다.

      조금은 복잡하겠지만 전문가의 도움을 받아 처리하면 쉽게 할수 있는 부분이니

      비용의 효율성면이나 보장면에서 신중히 처리하길 권유드립니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정지희 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        가입하고 계신 ci 보험은 보험을 접는하는 방식에 따라 좋다고 하기도 하고 안좋다고 하기도 합니다.

        판단은 스스로 하셔야하는데 도움을 조금 드리자면우리가 보험으로 준비해야할 위험에는 여러가지 종류가 있는데 보장을 준비해야 하는 우선순위가 있습니다. 성인기준으로 보험으로 준비해야하는 위험의 보장순서는 사망보험금ㅡ진단자금ㅡ의료비 순입니다

        보험은 일반적인 생활비의 수준으로 감당하기 어려운 큰 금액이 필요한 보장을 우선 준비해야합니다.

        소소한 질병으로 치료를 할경우엔 월급으로도 어느정도 충당이 되지만 치료비가 많이들어가는 주요질병(CI) 은 가정경제에 큰 손실을 주어 환자뿐만 아니라 가족모두가 힘들어 질 수 있습니다.

        그런의미에서 CI보험은 사망과 진단자금을 한꺼번에 준비할수 있는 유일한 보험입니다. 보험료가 비싼 이유는 보험금을 받을 확률이 100% 이기때문입니다.

        건강하게 오래 사는경우 노후자금 역할도 일부 할수 있기때문에 해지보다는 신중하게 살펴서 유지하시길 권유드립니다~

          스위스파이낸셜 GA

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권용철 보험전문가(계리사)입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          공교롭게도 동일한 상품을 가입하고 계시네요.

          ULCI를 알기쉽게 풀어 설명드리면 다음과 같습니다.

          1. UL : Universal Life

          - 의무납입기간까지 보험료를 납입하며, 그 이후에는 보험료의 납입이 자유로움

          - 자금이 필요시 중도인출이 가능하고, 여유자금이 생기면 그 만큼 추가납입도 가능

          2. CI : Critical Illiness

          치명적 질병으로 일반 질병보다 치명적인 질병인 경우 선지급해주고 잔여 금액은

          사망시 보장, 사망보험을 생전보장의 개념으로 전환한 상품이나 보험금 지급시

          치명적 질병에 대한 기준이 불명확하여 민원이 자주 발생하는 단점 발생

          그리고 우체국보험은 공제와 성격이 비슷한 유사보험으로 보험회사와는 그 결이

          조금 다릅니다. 개인적으로 위험률을 달라서 보험사보다는 우체국보험이 가성비가

          뛰어난 편이나 보험금 지급시 약간 까다롭다라는 의견도 종종 있는 편이에요.

          이 부분은 중점을 어디에 두냐에 따라 질문자님이 선택하시면 됩니다.

          그리고 세상에 좋은 보험, 나쁜 보험은 없습니다. 상품개발자가 나쁜 보험을 만드는

          경우는 없거든요. 다만, 개인에 맞는 상황에 따른 보험을 가입하는 게 중요하죠.

          확실한 건 유지되는 계약을 해지하는 게 더 해롭습니다. 해지는 가급적 비추입니다.

          특히 보험금 발생 가능성이 높은 시점에 해지를 하는 건 정말 최악의 경우입니다.

          그럼에도 불구하고 변경하신다면 사고 발생 가능성 대비 향후 납입해야 할 총 납입

          보험료를 꼼꼼하게 비교하신 후 변경하세요. 특히 다음과 같은 사항을 확인하시고 진행하세요.

          1. 암 진단 같은 일부 질병은 3개월 면책(보장하지 않음) 기능이 있으므로

          그 공백기간은 미리 인지하시고 진행

          2. 나이나 질병 여부에 따라 가입이 제한되는 경우가 있으니 이 부분 사전에 확인 필요

          - 만약 질병이 있다면 유병자보험도 있으니 보험료 비교 확인 후 진행

          모쪼록 질문자님께 좋은 답변이 되기를 바랍니다.

          궁금한 사항 있으시면 추가로 문의해주세요.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박태연 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.남들말에 왜 흔들리나요?계속 유지하세요해지하면 손해를 봅니다.지금을보고 가입한게아니고 노후를 위해서, 큰질병에 걸릴수도 있기에 가입한것이니 유지하는것을 권합니다 CI보험은 중대질병을진단받으면 80%을 먼저 지급해 치료를받으라는보험인데 뇌졸중은 신경학적결손이 25%이상와야만 지급한다는약관내용이있어 민원이발생하나 계속 유지하면 노후에 자산이됩니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              이런 부분은 증권을 봐야 정확한 답변을 드릴 수 있습니다 ㅠㅠ

              안에 어떤 특약이 들어가져 있는지 봐야 좋다 아니다를 설명드릴 수 있어요..

              제 답변이 도움이 되었다면 채택부탁드립니다!

                리치앤코테헤란본부

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                CI보험은 현존하는 가장 안좋은 보험입니다(이건 극히 제 개인적인 의견입니다). 질문자님이 가지고 계신 보험은 주계약 안에 있는 보장이 3종류일것이고 50퍼센트 혹은 80퍼센트 선지급형태일 것입니다. 보통 주계약안에 뇌출혈(가끔 뇌졸중이 들어있습니다), 급성심근경색, 암진단비 이렇게 들어있습니다. 그런데 대부분의 소비자들은 이 내용이 무엇을 의미하는지 전혀 알지 못합니다. 설계사도 잘 설명을 안해줍니다.

                일단 CI라는 뜻을 아셔야겠지요. 이 단어의 뜻은 '중대한 혹은 치명적인'이란 뜻입니다. 즉 치명적인 질병이 아니면 보험금을 지급하지 않겠다는 의미입니다. 뇌출혈, 혹은 급성심근경색등의 질병은 6개월간의 유예기간이 있습니다. 180일 안에 회복을 하면 그 질병은 치명적이지 않기 때문에 보험금 지급이 거부됩니다. 요즘은 암에 대하여 하도 말이 많기 때문에 왠만하면 지급을 합니다.

                그런데 주계약안에 있는 이 세가지 질병이 모두 보장 되는 것이 아니라는 사실은 대부분 모르십니다. CI보험의 주계약에서는 3가지의 질병중에 단 한가지만 보장을 해줍니다. 암이라는 질병으로 인하여 진단금을 받고난후 뇌출혈 진단을 받았다면 뇌출혈에 대하여는 보상이 되지 않습니다. 한번 진단금을 지급하고 나머지 50% 혹은 20%는 사망보장금이며 더이상의 진단금은 주지 않습니다.

                일반 종합보험이 각각의 질병에 대하여 보상을 해주는 것과는 완전히 다른 개념입니다. 그래서 저는 CI보험을 현존하는 보험중에 가장 안좋은 보험이라고 생각합니다.

                그리고 CI보험은 사망보장이 되기때문에 보험료 굉장히 비쌉니다. 이것때문에 나중에 보험가입자와 보험사간의 분쟁이 많이 생기게 됩니다. CI보험은 종신기능을 가지고 있습니다. 그런데 건강특약이 꽤 들어있습니다. 건강특약은 말그대로 보장성입니다. 종신기능이 아닙니다. 따라서 나중에 사망을 했을때 건강보험료로 낸 보험료는 사라지게 되고 주계약에서 사망보험금을 받다보니 소비자의 입장에서는 내가 낸 보험료보다 돌려받는 보장금액이 말도안되게 적게 됩니다. 원래 당연히 그런겁니다. 그러다보니 소비자는 이해하기가 어렵지요. 그래서 분쟁이 가장 많이 일어나는 보험중에 하나입니다.

                따라서 저는 현재 가지고 계신 CI험에 대한 보장분석을 받아보시고, 앞으로의 질문자님의 보험계획을 전문가와 상담하시기를 적극 추천드립니다.

                아래는 가장 기본적이고도 필수적으로 가입해야 하는 보험에 대하여 정리하여 드립니다. 꼼꼼히 읽어보시고 현재의 CI보험과 비교해보시면 많은 도움이 되실 것입니다.

                보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

                첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

                둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

                1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

                2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

                3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

                이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

                셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

                이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

                  안녕하세요. ci 보험 문의 주셔서 답변 남겨드립니다.

                  일단 가지고 있는 보험 이름 가지고 정확하게 판단 드릴 수 없는 점 양해 부탁드립니다. 보험에서 중요한 것을 보험 이름이 아니라 안에 들어가 있는 특약들이 어떻게, 얼마나 지급을 하는지가 중요하기에 이름만 가지고는 판단 하기 힘듭니다.

                  일반적인 ci플랜을 기준으로 말씀드리겠습니다.

                  ci 보험이란 중대한 질병을 보장해주는 보험입니다. 그럼 이 중대한 질병이 무엇이냐면

                  중대한 암

                  중대한 뇌졸중, 뇌출혈

                  중대한 급성심근경색

                  보통 이렇게 구성이 되어있습니다.

                  ci보험이 말이 많은 이유가 위에 설명 드린 질병에 대해서 매우 받기 어렵기 때문입니다. 보험사 약관을 살펴보면 의사 진단시 약관안에 있는 세세한 모든 부분을 충족을 해야 지급이 된다고 되어 있습니다. 즉 사소한 부분 하나라도 빠진다면 받기 어렵습니다. 그중 뇌출혈과 급성심근경색의 경우 원래도 상대적으로 받기 힘들 질병입니다. 요즘은 뇌졸중 뇌출혈 -> 뇌혈관질환, 급성심근경색 -> 허혈성 심장질환의 더욱 보장이 넓은 범위로 설계하곤 합니다.

                  또한 ci보험의 특성상 선지급형 보험이기에 일반적인 보험보다 보험료가 더 비싸다는 단점을 가지고 있습니다. 따라서 보험료는 비싸면서 보험금을 받기 힘든 보험이라 ci보험을 설계하는 설계사보고 양심 없다는 이야기를 하곤 합니다.

                  마지막으로 우체국 보험으로 가입하신다고 하신다고 하셔서 저는 추천드리지 않습니다.

                  우체국의 경우 유사보험으로 보험업법의 규제를 받지 않기에 소비자들이 보호를 받을 수 없습니다. 즉 공시의무가 없기에 소비자에게 불리한 정보를 공시하지 않고 소비자들이 이를 알기도 힘들고, 만약 법적인 문제가 생기더라도 모든 과정을 본인이 해결 해야 합니다.

                  또한 우체국보험의 부지급률(보험료를 지급 하지 않는 경우)이 일반 보험 회사의 8배 높기에 우체국 보험을 추천 드리지 않습니다.

                  차나리 일반 손해보험사나 생명보험사 통하여 제대로된 보험을 준비하시는 것을 추천 드립니다.

                  보험이나 재테크 관련 궁금하신 부분 있으시면 제 프로필 들어오셔서 확인해주시면 전문적인 상담 친절히 도와드리겠습니다 ^^