뛰어난독수리2
뛰어난독수리220.08.08

주식 용어 PBR은 무슨 뜻인가요??

예수금이라는 말이있고 미결재매수라는 말이 있는데 각각 무슨의미인지

쉽게 알려주세요

주식용어정리 좀 하고 싶은데요. 너무 생소한 개념이 많거든요. 잘 하는 방법이 궁금해요. 방법 아시는 분 계시면 정보 공유 좀 부탁드려요~!!

  • 안녕하세요.

    PBR은 Price to Book Ratio의 약자입니다. 즉 현재의 주가를 주당 순자산으로 나눈것을 의미합니다. 주가 순자산비율이라고 이야기를 합니다.

    PER과 비슷하게 주가순자산비율대비 지금 주식의 가격을 의미하는데요, 여기서 다시 주당 순자산 비율을 알보실 필요도 있어 보입니다. 보통 BPS라고 이야기를 하고 Book value per share의 약자입니다. 계산은 기업 순자산을 발생주식수로 나눈 값입니다. 일반적으로는 청산가치라고 알려져 있습니다. 즉 현재 기업을 팔았을때 적어도 주당 이정도 가격이 될거란 의미입니다.

    자 다시 돌아가서 PBR이 10이라고 하면 순자산 대비 주가가 10배 비싸다는 의미입니다. 그렇다면 10배면 비싼 걸까요? 싼 걸까요의 질문에 대해서 생각을 해보면, 그 업종의 PBR평균과 비교하면 답이 나오게 됩니다.