기타 의료상담건강상담
영악한두더지202
영악한두더지20220.10.25

불면증에 도움이 되는 영양제는 무엇인가요?

불면증으로 밤마다 고생인데요

병원에 가면 수면제 처방만 해줍니다.

수면제는 장복을 하면 부작용이 있어서

장기간 복용이 어려워요.

수면제 말고 도움이 될 수 있는 영양제가

있는지, 있다면 무엇인지 궁금합니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증으로 많이 힘드신 듯 합니다. 병원에 가서 수면제 처방을 받고 계신다면 다른 영양제나 건강 기능 식품이 과연 얼마나 도움이 될까 싶습니다. 불면 증상이 심하지 않은 경우에는 멜라토닌을 3개월 이상 규칙적으로 사용해 보거나, 평소 긴장이 많이 되는 경우는 마그네슘을 드시는 것 정도를 설명하기는 합니다. 다만 앞서 말씀드린 것처럼 다소 장기간 드셔야 도움이 되는지 확인할 수 있고 수면제에 비하면 효과가 약하다는 단점이 있답니다. 수면제의 경우 매일 드시는 것보다는 필요할 때만 드시는 것으로 조절하면 충분히 부작용에 대한 부분을 줄여 볼 수 있을 거라 보입니다. 장기간 사용으로 인한 부작용에 대한 걱정은 처방 받는 병원에서 진료와 상담을 통해 잘 해결해 나가보시면 어떨까 싶습니다.

    모쪼록 잠을 푹 주무실 수 있게 되시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면에 도움을 줄 수 있는 대표적인 영양제로는 마그네슘이 있습니다. 천연 신경안정제로 잘 알려진 마그네슘의 경우 신경을 안정시키고 근육을 이완시키는 등 숙면에 도움을 줄 수 있다고 알려져있습니다.

    본인에게 맞는 제품을 인근 약국에서 상담을 받아보신 후 제품을 선택하여 복용해보시길 권장드립니다

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
    수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 영양제에서 권해드릴수 있는것은 마그네슘이 가장 보편적입니다.

    기타 수면에 도움이 되는 추출물이 들어 있는 영양제도 많지만 효과는 개인마다 다르기 때문에

    일단은 우선 마그네슘을 조금 보충해보시고 효과가 없을경우 다른 영양제를 추가로 드셔보는것을 권해드립니다.