불면증에 좋은 영양제 뭔가요?

불면증에 좋은 영양제를 찾아요. 일반 수면제는 너무 잘들어서? 하루종일 몽롱하더라구요. 수면제 말고 일반적인 영양제로 불면증을 완화시킬수 있는지 알고싶어요. 수면에 도움이 되는 영양제나 식품이 있다면 알려주세요

총 6개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

불면증에 도움되는 약은 아무래도 수면제나 수면유도제입니다

하지만 약이다보니 어느정도 부작용을 안고 있는데요

영양제 같은 경우엔 발레리아근 추출물, 마그네슘, 시계꽃추출물,

카모마일추출물, 트립토판, 감태추출물 등을 적절하게 조합하시는 걸 추천드립니다

식품은 아무래도 따뜻한 차나 자기전에 따뜻한 우유를 드시는 걸 권장드립니다

(유당불내증이 없을 경우)

답변이 도움 되셨길 바랍니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 마그네슘이 도움됩니다.

    -마그네슘은 긴장완화, 근육이완, 수면유도 등에 효과가 있기 때문에 꾸준히 복용하시면 도움됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

      참약사 정회원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      불면증을 앓고 있는 사람들이 꽤 많은 것 같습니다

      약국에서 졸피뎀 같은 처방약을 받아가시는 분들이 꽤 있는데요

      아무래도 수면제는 내성이 생기기도 하고 수면유도제는

      만성 복용시 부작용이 있을 수 있으므로

      이런 불면증을 앓고 계시는 분들께 권고드리고 싶은건

      생활습관 변화와 영양제 보충입니다

      생활습관으로는

      낮잠을 최대한 자지 않기,

      운동을 꾸준히 하기(단 취침 3시간 이전엔 운동하지 않기)

      야식 삼가기,

      커피, 술, 담배는 되도록 피하기,

      잠잘 때 어두운 환경을 만들어주기,

      스마트폰과 컴퓨터 같은 블루라이트는 피해주기,

      잠 안 온다고 술을 먹지 않기

      등이 있습니다

      도움되는 영양성분으로는 가장 먼저 미네랄 보충과

      시계꽃추출물, 길초근 추출물, 트립토판 등을 복용하실 수 있고

      불면의 원인을 전문가와 상담하면서 보다

      근본적으로 찾아가시는 게 중요합니다

      제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일반적으로 불면증에 도움이 되는 성분으로는 마그네슘이 있습니다.

        마그네슘 같은 경우 NMDA수용체를 차단하여 흥분억제작용이 있어서 수면에도 도움이 됩니다.저녁 식후에 먹는것이 좋습니다.

        답변이 도움이 되었길 바랍니다.

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          수면제의 효과가 너무 강해서 다음날 아침까지 몽롱할 수 있어요.

          마그네슘이랑 수면유도제를 같이 드셔보세요.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            불면증에 좋은 영양제로는 마그네슘을 추천드립니다.

            아침, 저녁 식후즉시 복용하시면됩니다.

            답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.