수면에 도움을 줄수 있는 영양제는 어떤게 있을까요?

요즘 날이 더워져서 그런지 불면증이 조금더 생긴거 같은데 불면증에 도움이 될만한 영양제가 있을까요 수면제나 수면유도제처럼 억지로 잠을 자게 하는 거 말고 다른게 어떤거가 도움이 될 수 있는지가 알고싶습니다.
감사합니다.

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

미강추출물 성분의 건강기능식품으로 불면증에 도움이 되는 것이 있어요. 불면증개선에 도움을 줄수있는 건강기능식품이니 꾸준히 복용하시면 도움이 됩니다. 그리고 불면증의 원인을 찾아 환경개선을 해주시는게 우선입니다. 낮잠자지말고 카페인섭취도 줄여주세요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면 리듬을 맞추고 숙면을 위해 장기적 측면에서 보충하면 도움이 되는 보조 식품으로는 마그네슘/칼슘/테아닌 의 경우 근육을 이완하고 신경을 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

    불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적인 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      수면에 도움을 주는 영양제가 있습니다.

      미강성분으로 만든 수면에 도움을 주는 영양제가 있습니다.

      수면의 리듬을 만들어 주어서 숙면에 도움을 주는 영양제입니다.

      감사합니다,^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        수면에 도움을 줄 수 있는 영양제로는 가장 기본적으로 마그네슘을 들 수 있는데요.

        땀이 많이나는 여름철의 경우에 마그네슘 결핍 증상이 나타나는 경우가 많습니다.

        잠이 잘 안온다거나, 눈떨림이나, 다리쥐나는 분들이 많아집니다.

        또한 천왕보심단이라는 불안함을 잡아 줄 수 있는 진정효과가 있는 한방약도 있으니

        이것도 고려해보셔도 됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          우선 수면에 도움이 되는 성분의 영양제들이 약국에도 구비되어 있으니 상담을 받아 보시는 것을 권해드립니다. 일반적으로 이외에 권해드릴 수 있는 방법은 마그네슘을 보충해주시는 것을 권합니다. 대표적인 천연이완제로 신경, 근육을 이완시켜 수면에 도움을 줄 수 있습니다. 무엇보다 개인 상황에 맞는 약을 복용하기 위해서는 가까운 약국에서 상담을 통해 제품을 선택해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            건강기능식품중에 수면에 도움을 줄 수 있는 성분으로 허가받은게 있습니다.
            미강주정추출물, 감태추출물 입니다. 제품으로도 여러가지가 나와있으니
            드셔보시면 도움이 되구요,
            그 외에 스트레스가 많으신분은 테아닌을 드시면 도움이되고,
            칼슘마그네슘 같은 미네랄제제도 도움이 될 수 있겠습니다.

            답변이 도움이 되셨을까요?

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 마그네슘, 감태추출물 권유드립니다.

              -마그네슘은 근육 이완에 도움을 주기 때문에 수면유도에 도움이 됩니다. 또 감태추출물은 긴장완화/수면유도에 도움을 주기 때문에 같이 드시면 좋습니다. 우선 이 두영양제를 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.

              답변이 도움되었길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                약국에서 구매하실 수 있는

                숙면에 도움될 수 있는 제품을 소개드립니다.

                ·  수면유도제 : 일반의약품(성분명 : 디펜히드라민)

                ·  수면엔 : 미강추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

                ·  마그네슘 : 근육 신경 이완효과로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

                ·  테아닌 : 녹차추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

                또한, 인터넷이나 홈쇼핑으로 구매하실 수 있는 멜라토닌이 풍부한 타트체리도 있습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  우선 보충해주시면 좋은 영양성분은 마그네슘입니다.

                  날이 더워지면서 땀으로도 배출이 많이 되고, 커피섭취로 인해 소변으로도 많이 배출됩니다. 마그네슘이 부족하면 많이 알려진 근육떨림 등 뿐만 아니라 불면과도 이어질수 있으므로 보충해주시는게 필요할것 같습니다.

                  또한 테아닌성분, 발레리안추출물이 수면과 연관된 영양성분으로 꾸준히 복용시 불면에 도움이 되실겁니다.

                  답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

                    성실약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    미강주정추출물, 감태추출물이 대표적인 수면보조 영양제입니다.

                    실제로 수면시 방출되는 뇌파를 발생시켜 수면을 도와줍니다.

                    하지만 사람에 따라 효과가 있는 분도 있고 없는 분도 있습니다.

                      하나의원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                      불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
                      불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
                      수면유도제의 경우 약국에서 일반의약품으로 구매할 수 있으나, 그 효과가 수면제보다는 적기 때문에 본인이 사용해보시고 효과가 있다고 생각되시는 제품을 사용하시면 되겠습니다.  (아하 규정상 특정 제품을 추천 드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다.) 하지만 약을 드시기 전에 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

                      https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

                      이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.
                      감사합니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        -

                        건강기능식품(혹은 식품) 을 찾으시는 경우

                        그린스토어 수면엔 등의 미강추출물성분이나 감태추출물,

                        혹은 락티움 등의 제품이 수면 개선에 도움이 되는 건강기능식품으로 시판되고 있습니다.

                        이외에도 신경과민 등으로 발생할 수 있는 수면의 질 저하에는 스트레스 조절에 사용할 수 있는 테아닌 제제가 도움이 됩니다.

                        보통 미강추출물 제제와 테아닌 제제를 함께 복용하실 때 효과를 많이 보시는 것으로 환자 분의 후기를 자주 듣습니다.

                        이외에도 마그네슘, 칼슘 제제가 입면에 도움이 되는 측면이 있고,

                        한약제제로는 천왕보심단 제제가 수면에 도움이 되니 참고하시면 좋겠습니다.

                        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          마그네슘 등을 복용해보시길 바랍니다.

                          이러한 증상을 개선하는데는 다음과 같은 방법이 도움이 될 수 있습니다

                          - 낮잠을 피한다

                          -잠자리에 누워 있는 시간을 일정하게 한다

                          -잠자리에 들기 약 2시간 전에 더운물로 목욕을 한다

                          -주말이나 휴일에도 일어나는 시간을 일정하게 한다.

                          -수면을 방해하는 물질, 즉 담배, 커피, 홍차, 콜라, 술 등을 피한다

                          -밤에 일어나더라도 시계를 보지 않는다

                          보통 이중에서 불면증이 가장 흔하게 나타납니다. 보통 사람들은 일시적으로 증상이 나타날 수 있지만 2주 이내에 회복되지만 그 이상 나타난다면 반드시 병원 방문 후 검사를 받아보시길 바랍니다. 보통 정신건강의학과나 수면 클리닉 방문하시면 됩니다

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^