기타 의료상담건강상담
되알진물총새188
되알진물총새18822.12.04

샤워기 수압를 세게 틀면 두피에 안좋나요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

머리를 감을때 수압을 세게 틀고 감아야 깨끗하게 씻기는거 같고 시원해서 세게 틀고 감는걸 선호하는데 두피에 안좋은 행동인가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    샴푸시에 무리하게 세척을 하거나 과도한 수압을 이용한다면 두피에 손상을 줄 가능성도 있습니다. 또한 샴푸는 얼마나 자주하는지에 따라서도 모발에 영향을 미칠 수 있습니다.

    하루에 몇 번 머리를 감는게 좋은지는 모발에 따라 다릅니다.

    1. 지성

    - 1-2일마다

    2. 건성, 손상된 모발

    - 5-7일마다

    3. 약한모발

    - 2일마다

    4. 곱슬

    -4-5일마다

    만약 두피가 건성이라면 가려움증을 방지하고 모발은 부드럽고 윤기있게 유지하기 위해 자주 샴푸를 하지 않는 것이 좋습니다. 하지만 지성 두피일경우에는 자주 감는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    적당한 두피의 압력작용은 두피에 혈액을 촉진해서 도움이 될수 있습니다.

    하지만 너무 강한 수압을 하거나 머리를 감고나서 통증이 있다면 조직에 손상이 오고 있는 것일수 있기 때문에 이런경우에는 두피아 가해지는 수압을 줄이는것이 좋ㅅ브니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    수압이 세다고 하여 두피에 안좋은 영향을 주는 것은 아닙니다.

    두피건강과는 전혀 관련이 없습니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 되신 답변에는 좋아요나 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    단순히 수압이 센 것만으로 문제가 생기지는 않으므로 해당 부분 너무 걱정하실 필요 없겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요.

    수압이 어느 정도 인지 알 수 없지만 두피를 완전히 찢을 정도의 수압은 당연히 좋을 수 없지만

    일반적인 수압은 문제가 되지 않을 것으로 보입니다. 두피를 자극하는 것도 모낭이 자극되고 탈모를

    줄이는 데 도움이 된다고 하지만 항상 무리하게 자극하는 것은 오히려 머리카락이 빠질 가능성이

    높아 두피가 심하게 자극되지 않을 정도가 중요합니다.