유아교육육아
강력한여새275
강력한여새27523.08.22

중고등학생 사춘기 아이들과 대화하는법

요즘 아이들이 사춘기에 있는지 좀 예민한거 같은데 아이들을 좋게 가르쳐 줄 방법이 있을까요? 휴대폰. 게임을 하며 밤 1.2까지 있는건 기본인데 못하면 화를내서 답답하네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 오면 아이들은 정서적으로나 신체적으로 큰 변화를 겪는답니다.

    보통 여자는 9~11세 정도에

    남자는 11~13세 정도에 사춘기가 시작되지요

    아이들마다 다르겠지만 유전적.환경적 요인 등에 따라서 다양한 원인에 영향을 받아 시작되기도 합니다.

    또한 사춘기 자녀와 대화를 시작할 때는 자연스런 분위기와 주제로 접근하는 게 좋을 것 같습니다

    부모 입장에서 자녀에게 무언가 해주고 싶은 이야기나 정답을 이미 가지고 있는 상태로 '우리 얘기 좀 하자' 라고 심각하게 접근하면, 사춘기 자녀들은 벌써 눈치를 채고 불편하고 꾸중을 들을 것 같다는 마음이 느끼게 해서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    이시기의 아이들과 대화할때는 아이와의공감이 중요합니다. 어른의 시야가 아닌 자녀의 눈높이에서 살펴주시고 야단치거나 강압적으로 하신다면 되려 더 반항하고 어긋날수 있습니다. 공감부터해주시고 "엄마 아빤 너의 건강이 너무 염려가 된다. 조금씩 줄여보자" 라고 말씀해주세요..

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    중고등학생 사춘기 아이들과 대화하는 것은 이해와 인내가 필요해요. 아이들의 의견을 존중하고 비난과 비판을 피하며 열린 마음으로 듣고 공감해야 합니다. 아이의 관심사를 파악하여 함께 공감해주세요. 서로의 감정과 생각을 공유힌디먄 신뢰를 쌓을 수 있습니다. 서로를 이해하고 함께 성장하는 관계를 유지한다면 이또한 잘 지나갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사춘기 아이들과 대화를 한다는 건 정말 어려운 일인 것 같아요.

    아이들은 이 시기가 되면, 부모와의 대화를 기피하고, 자신들의 방에서 나오려고 하지 않지요.

    아이들과 갈등을 있을 땐, 되도록 훈육을 피하시고,서로의 감정이 다 가라 앉았을 때 대화를 이어 나가야 할 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    무엇보다 잘 들어주는게 중요해요. 아이의 이야기를 귀로 듣고 아이의 표정과 분위기를 눈으로 보고 그 안에 움직이는 아이의 마음을 부모님의 마음속에 담아야 합니다. 그후에 공감해주는게 좋구요. 이해한 것을 말로 표현해야 하구요. 잘못을 했을때에도 비난하고 탓하는게 아니라 부모의 생각과 감정을 이야기 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이랑 대화가 필수에요

    대화를 하면서 아이들이 원하는 것을

    파악해주시고 허용가능한 것은 허용해주시되

    안되는 것은 안된다는 것을 알려주셔야 해요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 사춘기는 갑자기 찾아오는 거라 자기 자신들도 사춘기를 어떻게 받아들이고 어떻게 대해야 할지 잘 모르기 때문에 화를 내거나, 짜증을 내거나, 반항을 하는 것입니다. 갑작스러운 변화에 자기 자신도 당황했을 것입니다.

    아이와 대화를 할 때는 아이의 마음을 이해하고 아이의 감정을 공감해 주시는 것이 좋아요.

    그리고 아이의 이야기를 끝까지 다 들어주시고 아이의 감정을 충분히 공감한 후에 부모님의 의사를 전달해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이들과 대화를 시도해보시길 바랍니다.

    이러한 대화를 통하여 아이들과 서로의 의견을

    공유하고 집 내부에서 휴대전화 등을 사용하는 것도

    조율을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    사춘기아이와대화하는법

    1.아이가싫어할만한주제는피하기

    2.민감한사생활적인것피하기

    3.아이가좋아하고흥미를 느끼는주제로다가가보기

    4.같은취미(공감할수있는)가지기

    른 해보시면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화가 어렵다면 편지를써보는것도 좋습니다

    글을 통해서 자신의 마음을 전달하며 조금씩 접근하면 도움이될수있을것입니다.