부동산경제
고옹디
고옹디23.03.04

신혼부부대출에서 궁금한게있어 질문드려요

내생에 첫주택이아닌 집을 구매를 예전에한번 한적이있습니다 그런데 결혼예정으로 신혼부부대출을알아보는도중에 신혼부부 및 2자녀이상은 4억대출이라되있습니다 이것은 신혼부부이면서 2자녀가 있어야 된다는말인가요? 아님 신혼부부이거나 아님 2자녀이상일때 4억대출이나온다는건가요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    혼인 7년이내의 신혼부부 또는 2자녀 이상가구 각각 다 해당됩니다.

    주택도시기금에서 운용하는 내집마련 디딤돌대출의 대출한도는,

    일반 2.5억원(생애최초 일반 3억원), 신혼가구 및 2자녀 이상 가구

    4억원 이내입니다.

    LTV 70%, DTI60 %한도이내이며,

    생애최초 주택구입자는 LTV 80%를 적용 합니다

    참고로 신혼부부전용 전세자금대출의 대출한도는, 임차보증금이

    수도권 4억원, 수도권 외 3억원의 주택에 대하여 대출한도는

    수도권(서울, 인천, 경기) 3억원, 수도권 외 2억원이거나 혹은 전세금액의 80% 이내의 금액 중 작은 금액이 한도입니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    내집마련디딤돌대출은 신혼가구이거나 또는 자녀가 2명있으면 4억원이내에서 가능하다는 겁니다.

    LTV 70 % DTI는 60% 적용하고요.