미술학문
까칠한고릴라5
까칠한고릴라523.04.20

미술에서 인상파와 입체파가 있는데요. 이건 어떻게 나뉘는건가요?

미술에서 인상파와 입체파가 있는데 이건 어떠한 기준으로 두 파가 나뉘어지는지가 궁금합니다. 그리고 인상파는 왜 인상파라고 하는지도 궁금해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    인상파와 입체파는 시대적으로 나뉜다고 볼 수 있습니다.

    미술사조에서 인상주의는

    신고전주의와 낭만주의에 반대하여, 19세기 중후반 프랑스의 사회 모습을 담아내려 한 화파이다. 대략 1863년에서 1890년 사이에 벌어졌다. 현대미술과 모더니즘의 시작을 알린 미술사조이다. 인상파는 이 인상주의의 특징을 가지고 작업한 예술가들을 칭하는 말이다.
    미술에서 인상주의(impressionism)는 현대미술의 시작으로 인정받는다. 인상주의와 이전 예술의 가장 큰 차이점은, 감각에 대한 새로운 인식의 변화가 생겼다는 점이다.

    입체주의는 20세기 초반에 시작된 서양미술 사조 갈래 중의 하나. 폴 세잔이 입체주의의 동기를 제공한 것을 시작으로 동시대 많은 예술가들이 이러한 사조를 다양하게 시도하고 거쳐갔으며, 그 중 가장 유명한 예술가는 조르주 브라크와 파블로 피카소가 있으며, 그 외에 레제, 들로네 등이 입체주의 화가였다.

    사물을 한 방향에서 바라보던, 있는 그대로의 사물을 있는 그대로 그리려고 했던 것이 이전까지의 정물화였다면, 입체주의는 사물을 여러 방향에서 본 모습을 한 화폭 안에 담아낸, 말하자면 혁신적인 화법이었다.

    출처: 나무위키 인상주의, 입체주의

  • 인상파는 빛에 따라 시시각각 변하는 풍경의 우연적인 장면을 화폭에 담으려고 하였습니다.

    입체파(큐비즘)는 보이는 대상 내부의 구조적 진실을 표현하려고 하였습니다. 평면에 3차원의 자연, 인체나 정물을 표현하기 위해 구조물을 분해, 단순화, 재구성하였습니다.