세인트존스워트 남자가 먹어도 될까요?

안녕하세요. 영양제에 관해 여쭙고 싶습니다!

저희 어머니께서 갱년기가 오셔서 세인트존스워트 영양제를 드시고 계시는데요. 불면증에 도움이 됐다고 하시더라구요.

제가 요즘 잠이 도통 오질 않아 피로가 가득해서 나도 세인트존스워트를 먹어볼까 고민하고 있습니다.

아슈와간다 영양제를 먹고 있는데 세인트존스워트 영양제도 복용해도 될까요?

답변 부탁드립니다. 고맙습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

세인트존스워트80%메탄올건조엑스 300mg 성분의 불안, 무기력 상태의 완화와 가볍고 일시적인 우울증상의 완화에 사용되는 의약품이 있으며 남녀 모두 복용가능하나 불면보다는 우울감 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추천하지않습니다.

    세인트존스워트 영양제의 경우 생약성분의 화학구조가 여성호르몬과 비슷한 구조를 띄는 이유로,

    여성호르몬의 불균형을 어느정도 개선하여 갱년기 증상을 완화하는 목적으로 사용합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      갱년기의 경우 여성호르몬이 부족해지면 불면증이 오고, 이때 세인트존스워트와 같은 영양제 먹으면 도움이 되는 것이 사실입니다.

      다만 남성의 경우 이러한 영양제 먹으면 도움이 되지 않습니다.

      피로가 가득한 경우 비타민B군정도 구매해서 드셔보시고, 수면개선을 위해서 마그네슘이랑 같이 드셔보시길 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 남자가 먹어도 되는 성분입니다. 세인트존스워트는 약물 상호작용이 많아서 평소에 어떤 약을 먹는지 확인하고 먹어야합니다. 남자든 여자든 상관없이 확인해야합니다.

        2. 마그네슘을 추천합니다.

          참좋은약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1 저희 어머니께서 갱년기가 오셔서 세인트존스워트 영양제를 드시고 계시는데요. 불면증에 도움이 됐다고 하시더라구요. 제가 요즘 잠이 도통 오질 않아 피로가 가득해서 나도 세인트존스워트를 먹어볼까 고민하고 있습니다.

          - 호르몬 보충의 의미로 갱년기장애에 의한 불면에 도움이 됩니다 남자분이라면 효과가 적을 수 있어요

          2 아슈와간다 영양제를 먹고 있는데 세인트존스워트 영양제도 복용해도 될까요?

          - 아슈와간다 영양제는 아침에, 세인트존스워트 영양제는 저녁에 드세요