치과건강상담
eogus815
eogus81522.11.01

방금 점심먹다가 어금니가 좀 깨졌는데...

충치때문에 깨진 느낌인데

이것 치료 어떻게 해야하나요..신경치료 해야하나요? 아니면 심하지 않으면 땜질도 돼나요?

예전에 신경치료할때 돈많이 들어가 서 걱정되네요...지금 바로 치과 가려고요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    조금 깨어졌다면 그 부위만 떼우는 것이 가능하지만, 안쪽으로 깊이 신경 가까이 까지 깨졌다면 신경치료까지 생각해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    파절된 부위가 심하지 않다면 신경치료까지 하지 않으며 범위에 따라 레진이나 인레이 등으로도 가능합니다. 하지만 충치로 인하여 파절된 부위가 크다면 신경치료 이후 크라운을 해야 합니다. 현재로서는 평가를 먼저 받아보는 것이 필요하므로 빠른 시일내에 치과를 방문하는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    손상 부위와 크기에 따라 치료 방법이 달라집니다.

    손상부위가 적은경우 떼우는 치료 가능할수 있고

    클경우 크라운 가능할수 있습니다.

    신경까지 손상되면 신경치료후 크라운 가능할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    깨진 크기에 따라 레진으로 수복을 할 수도 있고 신경치료와 크라운 치료가 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    범위에 따라 다르겟지만 충치때문에 치아가 깨질정도라면 신경치료를 해야될 가능성이 높을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 미세하게 파절이 되고 통증등이 없다면 큰 문제가 발생하지는 않는 경우가 많습니다.

    하지만 파절이 될 정도로 강한 힘을 받았을수 있습니다.

    때문에 치아의 다른 부위에 손상이 있을수도 있기 때문에 정확한 확인을 하기 위해서 치과에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.