내과건강상담
놀라운줄나비50
놀라운줄나비5021.03.23

오래걸으면 다리가 부을수도 있나요?

직업 특성상 많이 걸어야 합니다.하루 만보이상 걷는데 퇴근후 집에서 다리를 보면 부어있습니다. 당뇨와 고혈압을 먹고 있는 중인데 얼마전 검사에서 당뇨수치는 많이 좋아졌다고 합니다. 혈압도 측정시 120/70정도로 나옵니다. 수분섭취는 하루 물 4~5잔이상 정도 마시는데 단순히 많이 걸어서 그럴까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액검사상 신장수치나 심장에 큰 문제가 없다면 물론 오래 걸을경우 다리가 부을수 있습니다.

    장기간 보행이나 서있을 일이 있을 경우 압박 스타킹을 신어주는것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    하지정맥류나 비슷한 증상(다리가 붓는 증상)으로 문의주셨습니다.
    나이가 증가함에 따라 정맥의 탄력이 감소하고 정맥판막 기능이 떨어지며 혈액의 역류가 발생하며 이러한 정맥류가 생깁니다.
    또한 장시간 직립자세로 있을 때에도 정맥류가 발생할 수 있습니다.
    가장 기본적인 치료는 정맥류용 압박 스타킹을 착용하는 것이며, 증상이 심하다면 경화요법이나 수술을 통해 정맥을 폐쇄시키거나 제거할 수도 있습니다.
    참고로 정맥류 예방을 위한 운동 방법을 첨부합니다. 도움이 되었길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=27703068&memberNo=35540755&vType=VERTICAL

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오랫 동안 걷거나 서 있는 경우에 늦은 저녁이 되면 다리가 붓는 경우가 흔합니다. 그래서 가급적 낮에 쉴 때 다리를 올려 놓고 쉬시거나 다리를 주물러 주시는 것이 좋지요. 저녁 때는 다리를 올려 놓고 주무시는 것도 필요하구요. 현재 당뇨와 혈압 수치가 정상이라면 만성 질환의 합병증이 있다 판단되지는 않습니다. 그러므로 일하시는 도중에 틈틈이 쉬면서 관리하시면 좋을 듯 합니다. 신장이나 심장의 이상으로 인한 부종은 아마 주치의 선생님께서 주기적으로 검사로 확인을 하실 거라 생각되니 다음 진료를 받으실 때 한 번 여쭤보셔도 좋겠습니다.

    서민석 드림