양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.02

신생아 아이 울음마다 구분이 가능한가요?

신생아가 울 때 배가 고프거나 자세가 불편하거나 할 때는 구분이 가능할거 같고 크게 문제 될거 같지는 않은데 아이가 몸이 아플때 우는건 어떻게 구분하나요??

  • 안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    주로 평소보다 우는 게 힘이 없거나, 반대로 너무 심하게 울 때 아프다고 판단하는 경우가 많습니다.

    이 외에도

    - 이유 없이 떼를 자꾸 쓴다.

    - 달래도 울음을 그치지 않고 웃지 않는다.

    - 젖을 잘 먹지 않고 식욕이 없다.

    - 생기가 없고 쳐져 있다.

    - 쉽게 잠들지 못하고 잠을 잘 못 잔다.

    등의 증상이 있다면 아이가 아픈 게 아닐까 의심할 수 있습니다.

    도움 되었다면 추천 한 번 부탁드립니다. 감사합니다:)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 아플 때 울음소리로 어떻게 구분할 수 있는지가 궁금하군요. 일단 평상시 울음소리(이하흐, 으아 등)와 차원이 다를 정도로 자지러지면서 웁니다. 이 울음으로 부모는 아프다는걸 느낄 수 있죠. 아이가 열이 심하게 나거나 몸이 쳐지지 않은지 잘 관찰해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가와 엄마와의 애착이 잘 형성되면, 아기의 울음소리에

    어떤 반응을 해줘야 하는지 엄마들은 금방 케치 할 수 있을 겁니다.

    신생아가 울 땐 기저귀를 확인해야 합니다.

    그리고 배가 고파서 울 수도 있으니 바로 수유를 하십시요

    배가 고파서 우는 게 아니면, 아가의 속의 불편해서 보챌 수 있고, 계속 젖을 빨려고 하면 쪽쪽이를 물려도 되는데 6개월 이전엔 떼셔야 합니다.

    아가가 울 땐, 낮은 목소리로 자장가를 불러주고, 가볍게 흔들어서 재워 주는 것도 필요합니다.

    또 방안 습도도 꼭 체크하시고, 어느 정도 시간이 지나면 통잠도 가능하니 여유를 가지고 지켜 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 울음방법으로 아이의 컨디션 등과 아이가

    현재 원하는 것들을 알 수 있다고도 하나 이것이

    100%는 맞지 않기 때문에 현재 아이의 상태를 파악하는 것이

    중요하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는보통 다음과 같은 상황에서 울고는 합니다 ^^

    1. 배고플때 2.배변활동을 했을 때 3.몸에 이상신호가 있을 때

    특별하게 구분하는 방법이 있지는 않습니다. 1, 2번의 항목에 해당되지 않는다면 3번 항목을 의심하고 대처를 하는수 밖에는 없습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    특별한 구분법이 존재하지는 않습니다.

    평소와 다름을 잘 관찰해 주셔야하는데요 힘없이 늘어지거나 열을 동반하거나 용을 쓰는 행위가 있는지 봐주세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이 들이 달래지지 않고 울 때는 원인이 있는지 찾아봐야 합니다. 원인을 찾는 데는 엄마의 세심함이 필요합니다. 배가 고파서 보챌 때는 젖 먹을 시간이 되었을 때쯤 보챕니다. 젖을 먹고 난 후에도 보챈다면 양이 부족하거나 수유와 관련해서 불편함이 생겨서 일겁니다. 트름을 하고 싶을 수도 있고 소화가 안돼서 일 수도 있고, 위식도 역류가 발생했을 수도 있습니다. 위식도 역류가 있거나 구토, 설사, 대변에 피나 점액, 체증 증가 미약, 아토피, 수유장애 등이 있는 경우에는 우유 알레르기를 의심해 봐야 합니다. 갑작스럽게 심하게 보채면서 달래지지 않는 경우에는 중이염, 요로감염 등 질병이 있는 경우가 많으므로 소아청소년과에 방문하는 것이 좋습니다.