내과의료상담
자비로운홍학29
자비로운홍학2922.12.06

쌈밥집에서 수종의 채소를 지속적으로 먹을 시 간에 무리가 가지않는지요?

나이
성별
남성

요즘 쌈밥집에 여러종류의 채소 등 약용식물 잎들이 올라오는데 섭취시 간에 무리가 없는지 궁금합니다.

지속적으로 먹을시 간에 어떤증상이 나타날까요?

  • 안녕하세요.

    주로 식용 채소는 몸에 무리가 가는 것은 아닌데 쌈밥집에서 나오는 식물들 중

    약제로 사용하는 식물이 있는지 확인이 필요할 것으로 보입니다. 그런데 대부분

    한 두 장 이상 야채 쌈을 드시지 않기 때문에 무리하게 걱정할 부분은 아닌 것으로

    보이며 약제로 사용하는 경우, 이런 식물을 다량 농축하기 때문에 고용량의

    약물로 복용하는 경우, 간이나 신장에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    채소를 다량 복용한다고 하여 간에 큰 부작용을 일으키지는 않지만 특정 성분이 많이 포함된 채소를 즙을 내어 농축된 농도로 섭취를 하게되면 간부전 등을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    위장관 장애가 일어날 정도로 드시지 않는 한 크게 문제 없을 것 같습니다.

    영양학적으로 균형잡힌 식사로 건강하시길 바랍니다.

  • 쌈밥집에서 섭취하는 채소 정도로는 간에 무리가 간다고 보기는 어렵습니다 .

    일반적으로 섭취할 수 있는 정도의 양으로 특별히 간질환이 있으신 분이 아니라면

    크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    지나치게 약용 채소등을 과용할 시에는 과칼륨혈증 및 간기능 이상을 초래할 수 있습니다. 그러므로 심하게 섭취하는 것은 권고하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    채소류에 대한 오해가 참 많습니다. 생채소나 즙의 형태로 많이 먹으면 간이 나빠진다는 것이 대표적인 오해입니다. 채식은 포만감을 주고 칼로리가 적어 체중 증가도 없고 포화지방산의 흡수를 막아줍니다. 간 건강에는 아주 좋은 것이지요.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    특별히 채소를 먹는 것 자체로 간에 문제가 올 것으로 보이지는 않습니다.

    특별히 걱정되는 채소가 있을까요?

    대부분은 크게 무리가 없을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄