역사학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.05.03

옛날에도 체육대회같은 것이 있었나요?

옛날에도 체육대회와 같은 담합대회가 있었을까요?

왕이 있었을 때는 왕이 명령하면 이런 대회가 생겼을지도 모르겠는데, 역사적으로 기록된 사실이 있을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대한 제국 시대인 1905년 5월 20일에는 신흥사 (新興寺)에서 황성기독청년회 (皇城基督靑年會)가 최초의 운동회ㄱ 개최 됩니다.

    1906년 6월 1일에는 지방인 남양사립보흥소학교 (南陽私立普興小學校)에서도 공립과 사립소학교 연합운동회를 개최한 바 있었으며, 1907년 6월 10일에 대한체육구락부 주최로 동문 (東門) 밖 영도사 (永道寺)에서 최초의 민간단체 주최에 의한 운동회가 치러졌다고 합니다.대한민국의 체육 대회의 역사는 약 120년 정도 된다고 보면 될것 같습니다.