기타 세금상담세금·세무
훈훈한메뚜기262
훈훈한메뚜기26221.07.08

사학연금 가입자 사망시 배우자는 연금액의 몇 퍼센트를 받나요?

1990년 6월에 사학연금 가입자입니다. 군경력 1년 받았고요. 사망 시 배우자는 연금액의 몇 퍼센트를 상속받는지요? 그리고 배우자도 사학연금 가입자일 때는 몇 퍼센트를 상속 받나요? 배우자도 사학연금 가입이 동일합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 사학연금 가입자 사망시 배우자 혜택의 경우, 연금수급자의 배우자가 사망한 경우 연금액 변동은 없습니다.

    단 사망 후 그 유족인 배우자가 받게 될 경우 사망당시 받았던 월연금액의 60% 해당하는 금액으로 이전되니 참고하시기 바라겠습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.