이비인후과의료상담
튼실한타조206
튼실한타조20622.04.11

마스크 쓰고 숨차는 운동과 폐건강 연관이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제목 그대로 마스크 쓰고 운동할 경우 폐활량이 좋아진다는 말도 들어보고, 마스크 때문에 폐가 더 안 좋아진다는 말도 본 것 같아서요.

뭐가 진짜인지 모르겠습니다.

마스크쓰고 운동해도 폐건강과 상관이 없나요?

  • 별로 관계 없습니다. 마스크 착용을 하고 운동을 하는 것이 폐 건강에 안 좋다는 주장이 있지만 이는 의학적인 근거가 없는 이야기입니다. 단순히 마스크로 인해서 호흡하기 힘든 것 그 이상, 그 이하도 아니며 폐 건강에는 별다른 영향이 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    마스크를 자주 안갈아서 마스크에 세균이 많이 번식한 상태로 운동을 하면서 흡기에 세균이 딸려들어오는게 아니라면 폐 건강에 문제를 일으키지는 않을것 같습니다.

    운동시 충분한 산소가 들어오지 않아서 원하는 만큼 운동을 수행하지 못하기 때문에 운동량이 줄어들어서 손해를 보기는 하겠지만 폐건강에 문제를 일으키지는 않습니다.

    재활치료중에 흡기, 호기 근력운동이 있기는 한데 마스크와 비교하면 큰 저항을 걸고 운동을 하기 때문에 마스크를 사용한다고 폐활량을 증가시켜주는 운동이 된다고 표현하기는 어려워 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    마스크를 쓰고 운동을 하셔도 됩니다. 운동선수들은 일부러 힘들게 운동을 하잖아요. 일부러 산소가 모자란 고산지대에 가서 훈련도 하구요. 마스크 쓰고 운동하는 것은 그런 효과라 이해하시면 됩니다. 다만 우리가 운동 선수도 아니고 그렇게 힘들게 운동을 해야하나 싶기도 합니다. 폐기능이 더 나빠지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    마스크쓰고 운동하는 것과 폐활량은 관계가 없습니다.

    마스크쓰고 운동하면 답답한데 그 이유는

    1. 호흡 재흡수로 인해 흡기공기내 이산화탄소가 더 높음

    2. 열배출이 안됩니다.

    3. 심리적으로 답답함

    입니다. 맑은 공기라고 가정하면 당연히 안쓰고 하는게 더 좋습니다^^

    폐활량은 관계없구요

  • 안녕하세요.

    마스크를 쓰고 운동하는 것이 폐활량을 더 좋게 하지는 않습니다.

    오히려 천식이나 COPD 등 호흡기 질환이 있는 분들이 마스크를 착용하는 경우,

    몸 안에 CO2 retention 을 보여 이산화탄소 농도가 증가하고 더 힘들다는 분들이

    많으며 마스크를 쓴 정도에서 이겨낼 수 있을 정도로만 운동을 유지하기 때문에

    폐활량의 증가를 보이지는 않는 다는 연구 결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    마스크를 쓰고 운동할 경우 폐활량이 줄어들므로 심폐기능에 더 부담을 줘서 폐활량이 좋아질 가능성이 있습니다. 마스크 때문에 폐가 안좋아질 수 있다는 것은 유해한 화학물질을 지속적으로 들여마시게 될 가능성에 의한 것으로 폐활량과는 거리가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    심호흡을 하는데 방해가 되기는 하지만 마스크 착용상태로 운동을 한다고 해서 폐건강에 문제를 유발하지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    마스크가 오래되어서 내부에 세균이 증식한 상태라면 당연히 마스크를 끼고 운동하는건 좋지 않겠지요.

    운동하면서 분비되는곳에 접촉된 부분에 마스크에서 세균이 증식할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권건형 의사입니다.

    간단히 말하자면 크게 걱정할 정도는 아닙니다

    숨이 조금 찰 정도로 운동하게 되면

    심박수와 호흡량이 증가하게 됩니다

    이러한 자극을 적절히 주는 경우

    심장 및 폐기능 향상에 도움이 됩니다

    다만 불편감이 너무 심한 경우 오히려 무리가 갈 수 있으니

    사람이 적은 야외에서는 마스크를 잠시 벗어도 되겠습니다