회생·파산법률
얄쌍한낙지183
얄쌍한낙지18322.09.26

신용 불량자 궁금한게 있어서 질문 드립니다

제가 5년전 사업 실패로 현재 신용 불량자인데요 계좌가 압류 상황입니다 이제 좀 여유가 되어서 연체금 상환을 해보려 하는데 사업이 힘들때 여기 저기 정신없이 대출을 받아서 어디에서 얼마를 받았는지 조회가 가능할까요? 또한 상환을 했을때 계좌 압류는 자동으로 풀리나요? 아니면 따로 제가 신청을 해야 하는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    대출을 한번에 조회하는 절차는 없습니다. 신용정보회사에 부채확이을 하거나, 대법원 나의사건검색에서 소송기록을 확인하는 등 질문자님이 찾아야 합니다.

    압류가 된 상태에서 변제를 했다고 하여 압류가 자동으로 풀리지 않고, 채권자가 압류를 취하하거나 질문자님이 변제에 따른 압류해제신청을 하여 결정을 받아야 해제됩니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    신용정보원 등을 통해 기존 대출내역 등 확인을 해보실 수 있으며, 상환한다고 하여 바로 압류가 풀리는 것은 아니고, 채권자가 신청하거나 채무자가 신청하여 압류를 해제할 수 있겠습니다.

    구체적 사정에 따라서는 달라질 수도 있는 부분이므로 위 내용을 참고하여 판단해보시는 것을 권합니다.