자동차생활
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.28

자동차의 폐차는 왜 하는걸까요?

보통 완파사고가 나지 않으면 자동차는 중고로 파는걸로 아는데요. 일부 주변에 보면 그냥 폐차를 하는경우도 있던데요.

폐차를하면 돈을 내야하는거 아닌가요?

폐차를 하는 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. VerdammteLeben입니다.

    부품 수명이 다 했으나 부품수급이 안되어 못움직이는 차량, 사고로 대파당한 차량, 정부로부터 환경 문제 등으로 차종 자체가 영구 운행금지를 당해 해당 차종의 공도주행이 불법이 되는 차량인 경우(이건 선택적으로, 많이 오래되었으나 정비를 깔끔하게 잘 해서 고장 염려도 적고 깨끗한 상태까지 유지된 차량은 박물관에 동태보존, 즉 공도가 아닌 사유지 내 구간등에 한해서 자유롭고, 공도라면 정부로부터 공식적으로 허가를 받아 허가된 시간, 노선, 대수 등과 같은 정해진 조건내에서 다시 합법적으로 정식 운행되는 형태로 기증할수도 있음) 폐차를 하게 됩니다.

    그리고 폐차장의 주 수입원은 정상작동 중고부품 재판매 대금과 고철 스크랩 값, 고무값 등 재료 재판매 대금이며, 이중 일부가 차주에게도 지급되는 식입니다. 즉 차주도 돈벌고 폐차장도 돈버는 식이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    중고차로 팔아도 값이 얼마 안 나올 때는 폐차시키는 경우가 많습니다. 폐차장에 팔아도 돈을 어느정도 주거든요.

  • 안녕하세요. 짙푸른보석새82입니다.

    폐차하면 돈을 받아요! 말이 폐차라고 버리는것 같지만 사실 더이상 차로 운행은 안하지만 차를 파는거랑 마찬가지에요

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    자동차를 폐차 하게되면 폐차된 차에서 부품을 판매할수 있기 때문에 많지않지만 돈을 받고 폐차를 진행해요.차 상태와 차종에 따라서 보통 30만원에서

    100만원 이상 받을수 있어요.