기타 의료상담건강상담
슬거운소247
슬거운소24724.04.25

오랜만에 나가서 몸이 아픕니다

나이
성별
남성
기저질환
척추측만증

2023년에 1년간 집에서만 공부만 하면서 지내다가

올해 대학에 입학하여 다니는 학생입니다

3월 개학 이후 처음 학교 가는 날부터

별로 크게 운동한 것도 없는데

학교 갔다오면 머리아프고 허리도 아프고 감기도 걸리고

그러다가 2주정도 지나니 적응을 한 건지

아프지 않게 되었습니다

1년간 안 나가다가 나가서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    1년간 주로 실내에서 생활하다가 갑자기 외부 활동이 늘어나면 환경 변화에 적응하는 과정에서 일시적으로 신체 증상이 나타날 수 있습니다. 낯선 환경에 노출되면서 면역력이 떨어지고, 육체적 피로도 쌓여 컨디션 저하를 경험할 수 있죠. 다행히 시간이 지나면서 적응이 된 것으로 보입니다. 앞으로도 건강 관리에 유의하시고, 증상이 심하거나 오래 지속된다면 필요시 병원 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 유감스럽지만 이야기하신 내용을 통해서 구체적으로 원인이 무엇이었는지 무슨 문제가 있었는지 알 수 없으며 현재는 호전이 되었다면은 일단은 경과를 지켜보아도 될 것으로 사료됩니다.