이비인후과건강상담
팔팔한갈매기30
팔팔한갈매기3023.08.20

이석증 진단을 받았어요 원인이 뭘까요~?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어느날 어지럽고 귀가 먹먹해서 병원에갔는데 이석증이라 하더라구요 원인이 뭘까요~?! 계속 병원을 다녀야 하는건가요? ㅜ 그리구 이석증에는 어떠한 음식이 괜찮을까요? 도와주세요~

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    이석증의 경우,

    이석이 자기 위치에서 이탈하여 발생하며, 어지러움이 발생하는 질환으로

    원인은 불명입니다. 그래서 특별한 예방?도 불분명 합니다

    이비인후과 방문하여 상담 및 치료를 권유드립니다

    -> 이석을 자기 자리로 돌리는 시술을 이용합니다.

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=32429

  • 안녕하세요.

    이석증에 좋은 음식 보다는 드시지 말아야 할 음식을 찾는 것이 더 좋습니다.

    단순하게도 소금이 많이 들어가거나 설탕이 많은 음식을 피하고 커피 등 카페인이

    많은 음식 역시 원인이 됩니다. 음주와 고지방 식이를 피하는 것 역시 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이석증(Benign Paroxysmal Positional Vertigo, BPPV)은 어지러움을 유발하는 가장 흔한 원인 중 하나로, 균형감각을 담당하는 내귀에 위치한 반고리관이라는 부위에 작은 결석이 형성되어 움직이며 문제를 일으키는 것입니다. 이석증의 주요 원인과 위험 요소는 다음과 같습니다:

    이석증의 주요 원인은 내귀의 우석에 있는 작은 결석들이 반고리관으로 이동하는 것입니다. 이 결석들은 움직일 때 균형 감각을 혼란시켜 어지러움을 유발합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이석증은 귀안에 정상적으로 있어야하는 돌이 제위치에서 빠져나와서 발생하는 어지럼증 입니다.