양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

초딩입맛인 아이는 어떻게 해야할까요?

과하게 초딩입맛이라 걱정인데요

부모마음이 가리는거 없이 잘먹고 건강하게 자라줬으면 하는마음인데..

식습관을 어떻게 교정해야할지 잘 모르겠습니다 조언부탁드려요

  • 오형근 보육교사blue-check
    오형근 보육교사23.01.18

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 한다는 의미시죠? 사실사람이이 달고 짠맛을 좋아하는것은 당연합니다.심지어 성인들도 편식을 하는 경우도 많습니다.

    편식하는 습관을 개선하기 위해 먼저 아이에게 식사 시간을 즐겁게 느낄 수 있도록 만들어 주세요. TV를 끄고, 장난감을 멀리한 후 가족 모두 식사에 집중하며 어떤 맛이 나는지, 어떻게 요리했는지 등 식사에 관련된 다양한 이야기를 나누어 봅니다.

    또, 가정에서도 아이에게 식판으로 식사를 지도하는 것이 좋다고 합니다. 반찬 담은 칸에는 아이의 기호에 따라 양을 조절하여 주시고 갑자기 싫어하는 반찬을 많이 주면 거부감을 가질 수 있으니 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다.

    무턱대고 이거 먹고 저거 먹어가 아닌 이 음식을 먹으면 어디 어디 가 좋아지고 우리 00이에게 많은 도음을 줄 거야 하면서 차근차근 설명을 해주시기 바랍니다. 처음에는 힘들 수 있지만 하다보면 아이의 습관이 개선될 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초딩 입맛이라고 하더라도 성장기에 골고루 영양소를 섭취해야하기때문에 좋아하는 음식만 주는 것은 좋지 않은 방법입니다

    그렇다고 싫어하는 음식만 주면 아이가 밥을 먹지 않기때문에 야채등은 잘게 잘라서 아이가 함께 먹을 수 있도록 요리해주시는 것이 좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    골고루 먹게 하는 게 굉장히 힘든 것 같습니다.

    매번 같은 반찬만 먹을려는 아이들과 입씨름 하는 것도 지치는 것 같습니다.

    아이와 식단표를 짜 보는 것도 괜찮을 것 같아요.

    하루는 부모가 원하는 식단, 하루는 아이가 원하는 식단을 서로 조율해서 짜게 되면 편식하는 습관이 그나마 줄어들 수 있을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 골고루 잘 먹으면 이에 대한 칭찬으로

    스티커를 주고 이를 모아서 선물을 사주는 방법으로

    편식을 하지 않는 교육을 하시길 바랍니다.