양육·훈육육아
탈퇴한 사용자
편식 심한아이 어떻게 해야할까요?

아이가 완전 초딩입맛중의 초딩입맛이라

인스턴트를 찾는일이 많네요

저도 어렸을때그래서 할말은 없는데 그래도 어떻게 하면 편식을 좀 덜할지 조언부탁드려요

  • 강림 보육교사blue-check
    강림 보육교사23.01.28

    안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    편식을 한다고 해서 좋아하는 반찬만 제공하기 보다는 다양한 음식을 제공 해 주는 것이 좋습니다

    시각적으로 보게되면 반찬에 대한 궁금증이 생기기도 하고, 부모님이 맛있게 먹는 모습을 보며 관심을 보이기도 할 것 입니다

    그리고 골고루 먹어야 하는 이유에 대해 책이나 영상을 보여주시는 것도 좋을 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식단을 바꿔보는것도 좋습니다

    아이가 싫어하더라도 다른 식단을 구성해주면서 식사를 유도해주는것이 좋을수있을것입니다.

    또한 식사전에 간식을 먹지 않도록 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아이들 뿐만 아니라 성인도 편식은 개인차가 있지만 조금씩은 있는 것 같습니다.

    그 음식을 반드시 먹어야 한다거나 특별한 사유가 있어서 먹어야 하는 경우가 아니면 억지로 먹이는 것은 하지 않으셨으면 합니다.

    공동체 생활을 하다보면 자라면서 조금씩 없어지게 됩니다.

    그럼에도 부모님 마음이 걱정되신다면

    - 다양한 야채를 잘게 썰어서 할 수 있는 요리(그라탕, 볶음밥, 볶음요리 등)를 하시면 좋을 것 같습니다.

    - 김밥, 떡볶이 등은 다 좋아하니까 그 안에 다양한 야채를 골라내지 못하게 작고 얇게 썰어서 넣어주세요.

    - 과일과 야채를 갈아서 요구르트 등을 섞어서 쥬스를 만들어 주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    요리에 직접 참여시켜 여러 식재료와 친해지도록 해주세요 다양한 요리를 할 수록 아이들이 성취감도 느끼고 편식 줄이는데 도움이됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 하지 않으면

    칭찬스티커 등을 주고 이로써

    아이에게 동기부여를 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    음식에 대한 편식이 심한 아이는 예민한 기질인 경우가 많습니다.

    이와 같은 경우 식감이나 시각적인 부분에 있어 음식에 대한 거부감을 표출하는 경우가

    많이 있습니다. 이때에는 음식에 대한 조리법을 달리 해보시고 아이가 싫어하는 음식에 대한 재료를

    바꾸어 보시는 것을 권합니다. 또한 아이가 싫어하는 음식을 함께 조리해 보면서 음식에 대한 거부감을

    줄이시는 것도 방법입니다.참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 인스턴트 등 자극적인 음식을 접하다 보면 건강식인 밥과 반찬은 멀리하게 되어 있습니다.

    지금부터라도 아이의 건강을 위해서 인스턴트나 달달한 음식, 밀가루 음식을 멀리해야 합니다.

    부모가 아이들 앞에서 골고루 먹는 모습을 자주 보여 주는 것도 좋습니다.

    또한 아이들과 요리를 함께 해 보는 것도 좋습니다.

    또한 아이들과 식단표를 짜보는 데 하루는 부모가 원하는 거 하루은 아이가 원하는 데로 짜보는 것도 도움이 될 것 같아요