양육·훈육육아
재밌는잠자리158
재밌는잠자리15824.04.06

편식이 심한아이 어떻게 해야 할ㄲ요?

인스턴트 식품을 좋아하고 (특히 라면 햄버거등 ) 국, 찌개 종류는 안먹을려고 하네요~ 편식이 심한아이, 잔소리 하고 노력해봐도 어렵네요~ 좋은방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    편식이 심한 아이를 어떻게 지도해야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    식습관 개선을 위한 교육을 해주는게 좋겠습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    그렇게 하면 이전보다는 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일, 다양한 재료 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기 키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 채소를 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이 편식이 심할경우에는 부모님께서 다양한 레시피로 요리를 해주시면 아주 좋습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    인스턴트를안주시면되요

    굳이 몸에안좋은걸억지로주지않게하고 아이에게도단호하게말해주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 보통 식사 시간을 즐겁게 느끼면 음식을 골고루 먹을 확률이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 일정한 식단을 짜주시는것도 좋습니다.

    식단을짜주시고 그에 맞게 식사를 하게 하는것도 좋으며

    인스턴트를 먹는날을 따로 정해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    편식이 심한 아이들의 경우 음식에 대한 조리법을 달리해주시거나

    조리과정에 아이를 참여시킴으로써 아이에게 음식이나 재료에 대한

    거부감을 줄여주시는 것이 효과적입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들은 다양한 음식을 접할수 있는 기회가 적을수록 편식이 심해질수 있습니다. 아이에게 편식하면 안되는 이유를 설명하고 가능한 인스턴트 음식섭취를 줄이는게 좋습니다.또한 요리하는 과정에서 잠깐이라도 참여할 기회를 줌으로써 음식에 대한 거부감을 줄이는 것도 좋습니다