남성성에 대한 집착이 강합니다.

남성성에 대한 집착이 강한 편입니다. 큰 키와 큰 덩치를 갖고 있지만 더 큰 덩치를 갖고 싶어서 운동에 집착하다가 부상을 당해 고중량 운동을 하기 어려울 정도가 되었고, 저중량 운동으로는 만족할만한 결과를 내지 못하다보니 스테로이드 투여를 진지하게 고민 하기도 했습니다.

근육이나 덩치 외에도 수염이라던가, 각진 외모 등 남성성이 도드라져 보이는 것들에 대한 집착도 심하고, 갖지 못한 남성적 특징이 대한 컴플렉스도 갖고 있습니다.

남성성에대한 집착이 컴플렉스와 불법약물에 대한 관심으로까지 이어지니, 심리적으로 문제가 있는 건 아닐까 하는 생각도 들기 시작했습니다.

그도 그럴 것이, 이미 우울증과 공황장애로 치료를 받은 이력이 있고, 나아지긴 했지만 아직도 우울과 공황발작이 남아있다 보니, 위의 문제도 내 심리적인 문제에 영향을 주었거나 혹은 심리적인 문제의 영향을 받았을까 하는 생각을 하게 됩니다.

바쁘게 살다보니 병원을 찾아가지 못 했는데, 다시 병원을 다니게 된다면 이런 문제에 대해서도 상담을 받는 것이 좋을까요??

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이상헌 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

남자가 더욱 남자다워 진다는 것은 나쁘지 않습니다.

오히려 현 시대가 남성이 여성화 되고 있다는 현실이 더욱 우려스럽습니다.

하지만, 문의 주신 내용으로 보아 약물까지 투여하실 생각을 하는것은 과하다고 할수 있습니다.

옛말에 과유불급이란 말이 있듯이, 나중에는 탈이 날것이 자명합니다.

적당선을 잡고 유지하는것을 목표로 하는것을 추천드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 병원에가셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.

    이미 우울이나 광황의 이력이 있다면 현재 자신의 상황에대해서 자세히 알려주면 좋습니다.

    이것이 강박적인 사고나 인지적 왜곡이 일어났을 수 있으므로 상담시 현재 상태와 기분을 이야기 하면 좋을듯합니다.